在树的家族中,我倾慕松之高洁,柏之典雅,杨之伟岸,槐之庄重然而,我更赞美柳之大度与飘逸。
她无奢望,毋耕耘,易栽培,凡是有阳光,水分和土壤的地方都能扎下根系,挺起躯干,张开绿冠,萌泽于民。如果说,松为至仁至善的先哲,柏为饱尽沧桑的长老,杨为气宇轩昂的卫士,槐为含而不露的君子,那麽,柳也称得上是当之无愧的圣贤了。
柳似乎从不求于人,柳虽枝叶稀疏,但根系较深,他用他那深深的爱心拥抱着土地良田,保持充足的水份,滋养着勤劳的人们,他无怨无悔,柳并不关心她自身的地位,而是用他那低廉的身份奉献着自己的一身,当他的生命走到尽头时,还用她那盘根错节的枝干,装饰着诸多盆景雕塑供人欣赏,正如那辛苦一生的母亲。她勤劳,
她刻苦,她忍让,她无私。柳象征着中国妇女,他无怨无悔,只求得家庭的安宁和儿女的幸福,当岁月消磨了她的风韵与美丽时,她还是那么慈祥,最终留下的只是让人们永远敬仰的笑容。
千万柳枝的秀美,千万母亲的艰辛,枝条柔顺,常立河边的翠柳,使人赏心悦目,其状如瀑布,如秀发,春夏泛绿,冬天挂白,无论春夏秋冬都自然潇洒,微风吹过,摇曳全身,翩翩起舞,与山水相映成趣,愈显妩媚动人,伟大的母亲不也正是如此吗?
他不分白昼的工作,为自己的儿女付出了太多太多,但她仍不求回报,这就是母爱的慈悲,母爱的伟大,母爱的魅力!