母亲对于我来说,虽不是一轮太阳,却能给予我温暖;虽不是一棵参天大树,却能给我撑起一片绿荫。母亲,一个在我生命中既普通又不普通的人。
我家原来住在一个小城里,那里地势边远,天气几乎是终年寒冷,教育质量更羞于挂齿。但因为爷爷奶奶在那里住习惯了,父亲和母亲便都留在了那里工作,我是爷爷奶奶的宝贝疙瘩,我的幼年也就自然在那里度过了。后来母亲实在不忍心见我终日在寒风中上学、放学,更主要的是想让我接受更好的教育,于是不顾爷爷奶奶的极力反对,忍下对自己孩子的思恋,冒着反驳爷爷奶奶的不孝之罪,把我接出了小城,让我和外公外婆住在一起,然后就近读书,她自己则回去继续工作。她总是说:“孩子一定要有一个好的起点。”
刚上小学一年级,我的成绩就不好,或许是幼儿园上得马虎的原因吧。于是母亲又开始担心着我的成绩,可毕竟相隔遥远,她满心的担心和牵挂又岂是一个电话能化解的?几经思量,母亲终下定决心辞去工作来到我的身边,辅导我学习、陪伴我成长。这一陪,就是漫长的小学6年后。这6年里,她放弃事业,离开丈夫,离开自己的朋友圈子,成了我的全职保姆兼家庭教师。这样的日子,对于一个三十刚出头的女人来说,是何等的单调何等的无聊?我想象不出每天我上学后的时间她是如何打法的?我想象不出我入睡后夜阑人静时她有没有失群落伍的惶恐?我想象不出她和父亲牛郎织女般的生活在她心里有多少遗憾?我只知道的是母亲从没在我面前抱怨过一句,嘴里念叨的仍是那句“孩子一定要有一个好的起点。”我想,我如今这还不算差的成绩,或许要感谢我的母亲给了我一个好的开始。
这样的母亲,即使辞了工作,成了地道的家庭妇女,可也是还是要强的。这个结论源于她对我撒的一个”慌“。小时候母亲在我眼中是最神秘的,我常常问母亲是哪个学校毕业的,母亲或许是随口一答:“北大啊”。她虽是随口一说,我却从此暗暗记在心中,“北大”两个字对我来说就像是自己名字一样神圣。亲戚们来我家拜访时,我总会炫耀似的扬起自己的头,骄傲地说:“我妈妈是北大毕业的!”那些个叔叔婶婶笑着,说:“那你知道那是什么学校吗?”我毫不犹豫地说:“当然,那是我妈妈毕业的地方,一定很了不起!”叔叔婶婶们听了,不禁哈哈大笑起来,母亲也笑起来,接着追问我:“你长大了想读什么学校啊?”那时的我刚开始读书,整天除了知道玩具、零食、小伙伴,哪里还知道有什么名校,于是不假思索地说道:“我要和妈妈做校友!”大家笑得更厉害了。尽管后来经常看到母亲拿着我的课本露出的无力感,我知道了“北大毕业”这只是母亲的一句玩笑,但我仍然相信它是真的。
我相信,如果现在有人问我母亲是哪里毕业的,我还是会说:北大啊。没有一丝开玩笑的语气。
在我看来,母亲的伟大不在于她本身是一个怎样优秀的人,而在于她赋予了母亲这个称呼最无私的奉献。这就是我的母亲,一个在我生命中既普通又不普通的人。