外婆今年82岁,身体还算硬朗,除了那些关节疼痛之类的硬伤,其他都还挺好。
从小我就是外婆一手带大的,因为妈妈是外婆唯一的女儿,外婆自然格外宠爱我,这种格外的宠爱非常特别。但听爸爸说当年仍然带有强烈重男轻女思想的外婆在我出生后看都不看我一眼,恨我不是一个带把的小子,但是几天过后想通了的外婆便开始一手操劳我的生活,这样一带就是20年,从一个襁褓中早产只有4.5斤的小娃娃养到如今170的大高个。外婆是个女强人,在妈妈3岁时就与外公离婚的外婆坚强的带着妈妈独立生活,从未拿过外公一分钱。妈妈曾自豪的告诉我外婆年轻时是个汽修电工,现如今可是灰领般的工作呀。但外婆只是笑笑说这有啥难?师傅带一带就会了!这一句话让我对外婆顿时敬佩万分。外婆的脾气有时也很坏,因此在平日生活中我与外婆处的并不愉快,因为外婆节约,保守,因此每当我浪费着同时开着电脑,电视等一切耗电的设备时,外婆都会啰嗦,甚至用暴力强行我关掉。在生活中,我常常和外婆对吵,嫌她啰嗦,碍事,有一次,和外婆的激烈打斗中,外婆被我推到了地上,腰扭伤了,整整在床上躺了3个多月,前面所说的硬伤也包括这腰伤,是拜我所赐的。当时躺在床上的外婆还极力劝阻妈妈不要打我,之前火爆脾气的外婆突然变成一个和蔼慈祥的老人。因为外婆的过分女强人形象让我觉得外婆其实等同于外公,所以打闹都没有问题,但我似乎忘了但是外婆也已经70多岁了。打那以后,外婆不会再拉我头发,用藤条打我了,因为她知道她老了,躺在床上的日子并不好受,这点可以看出,外婆还很聪明。我时常问妈妈,为什么外婆会那么强势,那么凶呢?一点都没有老人家的和蔼呢?妈妈告诉了我外婆的故事,听着听着我流泪了……
外婆小时候出生在书香世家,爸爸是先生,就是现在的教师,当时在乡下也算得上是个有头有脸的人物。但因为外婆是个女娃,当时乡下有着严重的男女等级思想,所以外婆被其父无情的送给了外公家做童养媳。虽然外公一家都非常疼爱外婆,但当时外公家家境非常平困,外婆到了那里吃不饱,睡不暖。每天都必须帮家里做很多家务,还要去田里耕作,还要照顾那个虽然年长外婆但少不更事的外公。后来,外公一家完全山穷水尽了,外婆只能跟着外公和小外公一起上街乞讨,当时外婆的妈妈知道后,很心疼,但旧社会的女人是没有权利的,她想带外婆回来,但只能含着眼泪心里想想而已。有一次,外婆,外公,小外公等人乞讨了一天都没有收获,外婆就带着他们到自己家讨饭,外婆的妈妈赶忙装了一袋米给外婆带回来。外婆当年就这样,从一个千金小姐沦落到去自己家乞讨的叫花子。曾有一段时间我很憎恨外公,为什么要抛弃糟糠之妻的外婆?小时候她跟你讨饭,跟你挨饿,还要照顾你这个任性,不懂事的丈夫,好吃的给你先吃,帮你洗衣服,帮你烧饭,帮你养儿育女。说到这,不得不提,其实外婆和外公之前是有过一个儿子的,但因当时乡下医疗条件不好,新生儿得了一点小病便夭折了,或许也因此外公对外婆有了芥蒂,直到7年后才有了妈妈。
后来我明白了,外婆的坚强,外婆的强势并不是天生的,因为她小时候受了太多的磨难,她必须用强势来包裹自己,让自己变得强悍。否则一个女人如何带着一个孩子孤独的生存?
外婆,我不再怪你用暴力教导我,节约是美德,啰嗦也是对我的关心。希望你能健康长寿,也一定会健康长寿,孙女我一定会更好的孝顺你。外婆。此时此时,我想更懂你!