初二的我的作文
税收乃国家之本,是国家经济的来源,任何国家都有自己的方式去进行一定的税收,税收为国家经济,国家建筑富强有很大的帮助。
一“禾”一“兑”构成“税”。货币是禾,把货币的一部分交给国家是“税”的基本含义。
在滚滚历史中,如果年代是河,那么税收就在河的上游,时间长河流了无尽的年代。在今天,税收已有4000多年的历史,但在朝代的更替中没有被废除,而是不断更改着方式。由此可见,税收对国家来说是多么重要。朱熹说过:“国课早完,虽囊空虚,独有余庆。”我们必须按照国家的规定,足额及时地将所纳的税款缴入国库,不应拖欠国家税款一分一厘。
“羊毛出自羊身上。”虽是取之于民,但也用之于民。国家之所以有了一条条高速公路,一栋栋高楼大夏,全是由纳税人缴纳的,税款转变成财政拨款而建造的。
“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居……”是我们构建和谐社会的一项项宏伟蓝图和追求。这些资金,都是由政府来出。而政府获得资金的来源,就是税收,税收乃是资金收取的源头。
经常看到贫困山区的孩子们没钱上学。而现在,自05年起,国家率先对中国西部地区农村中小学生免除了学费、杂费、课本费,圆了1。5亿孩子们的上学梦,让孩子们在学习中,感受到了快乐,这些费用,都来自于税收。
日常生活中,税收的普及小到衣、食、住、行,大到飞机、火箭、载人飞船,各个部分都有税收,我们的生活离不开税收。
若把政府喻为一部庞大的机器,税收就浊维持机器能正常运转的“汽油、柴油、润滑油”。而没有了税收,机器就会“生锈”,并慢慢的停止运转。
“人活一张脸,树活一张皮”。若国家没有了税收,就如树没有了皮,树一旦没有了皮,就会必死无疑,当国家没有了税收,我们的生活不知会变得怎样?
做为小小纳税人,我要积极纳税,为国家建筑添一分微薄之力,让我们的生活更美好!