美丽的初二作文
康保县位于河北省,张家口市最北端。它是一个不起眼的小县,但它有着独特的文化。
每当太阳升起的时候,美丽的康巴诺尔湖便有了动静。鸟儿们从树窝里探出了头,呼吸着新鲜空气。一会出来扑腾扑腾翅膀,到湖边来找吃的,鸟妈妈们还要带点回去给鸟宝宝吃。一会儿各类鸟类动物都纷纷而来,有野鸭、野鹅、大雁、喜鹊等成千上万的鸟儿在湖边嬉戏,觅食。请看,这有一群白天鹅,他们在欢乐的嬉戏,时而飞起,在蔚蓝的天空飞翔,形成一道亮丽的风景。
与康巴诺尔湖相伴的是南海公园,里面有长长的向高处伸展的阶梯,象征着康保人民一步一步地走向繁荣昌盛。沿着阶梯登上了顶部平台,上面有一座三面观音雕塑,好像在向各方祈祷,祈祷着康保人民健康平安,年年风调雨顺。从平台俯视,下面还有美丽的森林,象征着康保人民团结一致,向困难发起挑战;美丽的康巴诺尔湖,康保县城的胜景便尽收眼底了。
康保有很多美味,其中猪肉的味道最香,不像外地养猪场里的猪肉,没有鲜香的味道。说起猪肉就要谈谈康保的猪肉石了,有很多店铺,还把它们当镇店之宝。它们经过加工后形状活像一块块新鲜的猪肉,凡是看过的人都无不啧啧称奇。来看这块猪肉石,首先有一层薄薄的肉皮,皮里脂肪肥厚,正面就是一层鲜亮的瘦肉,肉质纹理可见,瘦肉中间还夹着一横条肥肉,它就是那么鲜亮光泽,温润圆滑。游客到店里来买猪肉石,老板也不就地涨价,只要买两块送就一块,买的多了更优惠。
康保还有着独特的文化,那就是戏剧二人台。二人台俗称“双人玩意儿”,二人班。起源于山西,成长于内蒙古,中西部及山西、陕西,河北省北部地区的汉族戏曲剧一种。20xx年6月,康保二人台经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。家乡有个习俗,不论婚丧嫁娶往往雇一班“鼓匠”,唱的剧目少不了人们喜欢的二人台。
康保的景美,人更美,康保的传统文化无不让人赞叹!
这就是我们的家乡,美丽而文明的康保。