初二春节作文
春节是我国的传统节日,各地、各民族春节习俗各有不同。今年我家的春节可是别有一番风味哦!
“逢年过节胖数斤”
对我而言,春节就是美食节。因为家里过年的美食真的很多。腊肉、腊鱼、腊鸡、腊肠、油炸肉丸子、藕夹、蛋饺……数不胜数,美不胜收。大年三十的团年饭必定有饺子,三代五口人,一人一碗,五碗饺子中有一个饺子里面是有硬币的,据说吃到硬币的人来年会有好运气,哈!我已经连续好几年吃到硬币啦。
正月初一要吃全家福,全家福是我最喜欢的汤,汤里有肉丸、鱼丸、黑木耳、火腿肠、马蹄、鹌鹑蛋,还有营养丰富的鸡蛋糕,想想都口水直流;正月十五是元宵节,自然是要吃汤圆的。奶奶手巧,会做各种馅的汤圆:有芝麻馅、豆沙馅、水果馅、红糖馅……先将水烧开,再把这些白白胖胖的汤圆放入锅中,盖上锅盖,煮上十几分钟后,揭开锅盖,糯香四溢,看着一个个白花花的小胖子在水中前滚翻、后空翻,我就忍不住啦!“奶奶!奶奶!汤圆煮好啦!”,奶奶一边吆喝道“吃饭啰!”一边把汤圆分盛在碗里。软软的汤圆入口即化,馅从薄薄的糯米皮中流出来,又香又甜,那个好吃啊!没法说。
全家动员写春联
写春联是我家春节的特别节目。现在住楼房的很多人家已经不贴春联了,即使贴,也是去街上买一些现成的,但我们家不一样!我们家是教师之家,书香门第哦!我们家的春联都是自己写的。就拿今年春节来说,腊月三十,爷爷拿出他的文房四宝,开始构思春联,过了几分钟爷爷就喊:“晓雨,过来一下,看看我写的这个上联怎么样?”我看了看,说道:“嗯,还不错,挺好。”“不行,不行,还是感觉不行。”他连连摇头说。
看爷爷陷入困境,我无奈悄悄走开,心想:你感觉不行,还叫我做什么嘛?但是一会儿这个场面又要重复。
“‘山山水水处处画家家户户年年丰’怎么样?”爸爸深思熟虑后问我和爷爷,我觉得还挺好的,爷爷却说“不行,不行!‘山山水水处处画家家户户年年丰’太淡雅啦,过年要浓郁喜庆的年味儿啊!”就这样,这副春联没能登上“春晚”。爷爷又说:“今年是羊年,还是想一点和羊有关的春联吧。”我想了想,说:“爷爷,你觉得‘马有知途德羊存跪乳恩’怎么样?”爷爷笑了笑:“你比去年进步了不少,可是‘知’和‘跪’不怎么好,这个对联虽然有羊,但是和春节无关,不过值得表扬!赏红包一个!”唉,我的春联也没能登上“春晚”。
过了一会,爷爷高兴地对我们说:“我想出来了!‘宝马奔腾迎福至灵羊起舞报春来’。”我说:“‘奔腾’不好!奔腾只是奔跑,我建议改成‘飞腾’,飞比奔更快。”“好!”爷爷大呼一声,吓我一跳!我自然洋洋得意起来,我又说:“爷爷,还没有横批啊!我来想一条吧,‘春意盎然’怎么样?”我又想展示一下自己,可是爸爸发话了:“不行,不行。太普通了。我来想一个‘吉羊接力’如何?那年过了,马飞腾而走,吉羊来接力了。”爷爷大喜曰:“好呀!好呀!宝马腾飞而去迎来了福,福至、福到,好!灵羊起舞报春来!报春,春节到了!春天来了,来和至对应。好!好!就是这副。”
于是,爷爷在桌上展开裁好的红纸,拿起毛笔,饱颤墨汁一挥而就写下了这副对联。爷爷写的字很漂亮,等墨汁干后,我们就拿出去贴在了门口,然后关上门一家人欢聚一起吃团年饭。听见门外有叽叽喳喳声开门一看,门外竟有好几人围在我们家门口看春联呢!有夸对仗工整的,有夸书写漂亮的,爷爷站在旁边面泛红光,高兴的合不拢嘴。
年年岁岁,岁岁年年。我家的春节值得回味,明年的春节值得期待。