初二春节作文
每年春节,我都会回奶奶家。
推开门便能瞧见——一厚沓白嫩的面皮,一大碗香气满满的肉馅,一脸慈祥地端坐桌边包饺子的奶奶。这是我对在崇明过春节最深的记忆。
小时候就跟着奶奶一起学着包饺子。但饺子一下锅,我包的那些饺子就“失踪”了:面皮散了,馅儿也跟着逃了出来。这事儿不知被大家笑了多少回。
但我还是喜欢包饺子,不为别的,就为了能享受那份家的温暖。
包饺子说难不难,说简单也不简单。准备面皮和馅儿可谓是一道极其重要的工序。先准备馅儿,将蔬菜馅和肉馅剁碎,然后将其搅拌,最后加入适量的调味料,静置待用即可。
接下来便是准备面皮了。先往面粉里加适量的温水,然后反复搅拌和揉捏,直至达到想要的韧劲。这一步非常考验人的经验,因为这一步十分费时费力。接着将面团揉成一个个汤圆大小的小面团,再用擀面杖将其擀成一张张饺子皮。由于这道工序十分复杂,极其耗费精力和时间,所以为了节省时间,一般选择从市场里买现成的饺子皮。尽管如此,我依然更向往全家人一起其乐融融地干活、包饺子,因为那样更能感受到家的温馨和暖意。
包饺子相对简单,从饺子皮中掀起一张,将馅儿放在面皮上,一合,一按,一捏,一只小巧玲珑的饺子就完成了。
“下饺子喽!”随着奶奶的一声吆喝,数十只饺子纷纷跳下了锅。你瞧!它们正在锅里活蹦乱跳呢!我正想将脖子再伸长些,好看个究竟,谁知那水珠却调皮地溅了出来,奶奶赶紧把我往后挡,说:“小心点,乖,别烫着了!”
“饺子来喽!“随着奶奶的又一声吆喝,热气腾腾的饺子一碗接着一碗被端上了桌,每一碗里都是满满的温暖。
窗外,鞭炮声此起彼伏。在这阖家团圆的时刻,我真正明白了饺子的内涵——团团圆圆。
我总是在想:其实我们包进去的何止是饺子馅呀,更多的是我们对团圆的渴望,以及对美好生活的向往。