夜晚,世间万物都安静了下来。我独自一人坐在窗边,抬头望着那幽暗的夜空,静默不语。
远远的天边,挂着一钩弯弯的残月,清幽阴冷,再加上那扑面而来的凉风,不禁使人感到一阵寒意。回头一望,只见那灰白的月光透过窗户,洒落在我的书桌上,洒落在那一本本书面上。望着这凄凉的残月,再看看那一本本枯燥的书,我的心中不由泛起了许多忧愁与伤感。月,你为何如此戏弄人呢?在我因书本而烦躁之时,你却还偏偏装出一副凄惨的样子来,你这不是在拨弄我吗?
我有些生气,继续沉默着坐在窗边,回想起了古人。突然,苏轼的一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”浮现在了我的脑海之中。我思考着,是呀,月圆月缺,这不是很正常的事吗?我何必为眼前的这钩弯弯残月而悲伤呢。再说,这弯弯残月吧正孕育着那圆圆的满月吗?如果没有她今日的残缺,又怎能有她明日的圆满?其实,我不也是这样吗?如果今日不能勤学苦读,又怎能有明日的功成名就?顿时,我的心情舒畅了许多,对未来充满了希望。那月光也变得皎洁如玉,仿佛闪闪银光。于是,我又回到了书桌前,打开台灯,开始奋笔疾书……
啊!月儿弯弯,泻去的是一缕忧愁,洒来的却是万缕希望!……