好久没有发表文章了,偶有兴致便想谈谈学生关心的分数。分数是什么东西?且听我慢慢和你说。
说实话我这几天就是为忙分数,为了这看不见摸不着的东西忙了半个多月,忙到最后连我自己都不知道忙出了一个什么名堂,到是提心吊胆的混了半个多月。也不是说什么收获也没有,道是培养了我遇事不惊的心理态度。但是我就纳闷了,中国的教育方针难道是培养我们的心理承受能力吗?
对此我十分不解,也懒得去解。因为小孩子永远不会理解大人,反过来大人永远不会理解小孩。自从我上小学以来,我的大部时间就和分数形影不离,虽说日久生情吧。我和这老兄生活这么多年了也不认识它,我真可谓悲哀啊。时间随着箭瞬间流逝,转眼又是一个学期末,老师要杀人,学生要自杀。总之学校蔓延着紧张的气氛我也被这气氛所熏陶,但我不想自杀且又不想被杀所以我就只能讨好分数,拿起书拼命的看,拿起题拼命的做,不知道的人还以为这孩子暂时性休克。其实也没人逼他,心甘情愿。其实内心心极极其的不甘情极其的不愿。但他为什么要这么辛苦?为了分数呗,中国人都知道。分数乃虚物,乃人们自己发明的东西。但人们对这个东西乐此不疲的追求着。
为了这个无形的东西人们激动过。悲伤过。绝望过。愤怒过……就像演电视一样一遍又一遍出现在这大千世界中。最郁闷的是这虚物在关键的时候只有一次机会,小心还好,一不小心你就完了。即使你有一身的才华一不小心你就和要饭的没有什么区别了。即使你是一个读书的工具什么事情都不会做只要和分数哥俩好你就会成为人上人,这又让我多少有些不解,曾经有一个有趣的美国人做了一个有趣的实验:他在北京一所重点学校的一个重点班的60个学生做了一个匿名调查问题是:分数和能力你愿意得到什么(二选一)。调查结果一出来有55个孩子愿意得到分数,只有五人学生愿意得到成绩。又此可见中国学生对分数的无限向往之情和对能力的不屑一顾。而到了美国全校500人有480希望得到能力,只有不到20人希望得到分数。如此大的差别似乎也预示着中国和美国的未来……