尝闻一说曰:鹰鸡之属,本为同族,皆平庸而无飞翔之技。一日同游于山野间,遇巨崖横道,俱不能前。鹰则奋羽翅,博苍穹,虽力竭而不稍懈,终翱翔于天宇,傲居万禽之冠,鸡则踌躇畏退,甘落草莽,敛羽翅,扑尘埃,沦为家禽之属矣。
余闻此而有言曰:鹰鸡本皆平庸之辈,然其归属则不可同日而语,差以天壤,何则?志不同也。鹰虽位平庸之列而心不甘,立翱翔之志,竭己身之力,终得一朝飞翔而小天下;鸡则胸无自强之心,偏安于草野之间,跌扑于尘泥之中,终鄙而为人所驱也。
故曰:夫天地之间,为物尚需存自强拒庸之心,况于人哉?《菜根谭》曰:天地有万古,此身不再得。人生只百年,此日最易过。幸生其间者,不可不怀虚生之忧也。锐气藏胸者,耻为庸碌之辈,怀大志而不言败,遂转而为人杰;庸庸度日者,茫茫千载间不可计数,而留名青史者未之有也!
青史之上,举大业者莫不具凌云之志,存自强之心。诸葛本一介布衣,躬耕陇亩,然其耻于苟全性命于乱世,心系苍生,自立高志,于危难之间择明主而驱驰,终扶皇室而成大业,闻达于诸侯,此其不甘平庸之故也;陈涉本瓮牖绳枢之子,蹑足于行伍间,然位卑而不坠鸿鹄之志,一朝揭竿而起,天下云集响应,遂使豪俊并起而亡秦族,此亦其心存高志之故也。倘诸葛甘居陇亩,则不知汉室之兴将于何时;倘陈涉苟安行伍,则不知暴秦之亡将于何日也。
故曰:不谋大计,则无以鋳壮举;不怀远志,则无以举大业。唯志存高远而不甘平庸者,播义于四海,其名赫赫而流芳百世,其功灼灼而永耀汗青。
乃知:为骏马,则不甘骈死于槽枥,而当驰于浩野;为江流,则不甘困阻于山野,而当奋而入海。及至人,则不甘碌碌而终,而当拒庸而立大志,笃志奋发,成己之伟业也。
吾等青年学子,风华正茂,英气勃发,挥斥方遒,更当不甘平庸,藏锐气于胸,行才气于事,展鸿鹄之远眺,立九天之壮志,上高楼而望天涯路,竭全力而赴征途。他日为豪杰,为栋梁,方可成巨龙而骋四海,啸九天也。而中国之复兴,民族之傲立,可计日而待也。