小的时候,我问父亲,家是什么?他说,家是一个温暖的地方。
二十多年前的秋天,秋风扫着落叶,萧瑟地吹在我家门前,这是父亲当兵回来的画面。一个男人,挺直了腰身,深情地,反复地,凝望着,那锈着红漆的大门,多少次梦寐中遇见,多少次地徘徊,这一刻,他等不及了,轻轻地拍了拍门,秋风,“呼”地吹起。迎面的,是一位两鬓斑白的男人,弓着腰,步履蹒跚。男青年说,爸。老人戴着花镜,看了半天,方才认得,也顿时热泪。他摸着他的头,就像小时候牵着他的手,亲切,自然。秋风也和煦了许多。
一个冬夜,阴沉沉的空中乱舞着银蝶,在我家院儿里追逐,翩翩起舞。“父亲怎么还没回来?”我踱着步,嚷嚷道。显然,有些焦躁,毕竟,取得如此辉煌在班上,舍我还谁?终于,我该睡了,他仍未归家。不知多久,透过门缝,我看见母亲为他抖雪,他说他是冒雪而归的,我看见他向我走来,赶紧躺下,对自己露了半只脚浑然不知。他开了门,猫着腰,然后,紧扭过身关上门,透着灯光,他看见我那双露在外的双脚,不禁猛地一颤,怕我着凉,缓缓地抱起一层棉被盖在我身上,并裹住了我的双脚。他又蹑手蹑脚地出去了。那夜是我最最温暖的一觉……。
讨人厌的雨天,细雨点点使人焦虑不安。踏着沉重的步履,机械地走在,归家的石屑小路上,任雨点打在脸上,胸前。想那卷上的红叉,无一不刺痛我心,痛苦百般。我无法想象母亲那失望的眼神,不禁慢下步伐,行得缓慢,头湿淋淋的,雨打湿了衣衫,我站在家门口,不停地长叹。稍稍打开门,透出一缕光亮,顿感家的温暖……。
慢慢的长大,我觉得家是成长的摇篮。
最是馨芳,最是温暖,最是斑斓。