豫都省城内有一人,身长几近五尺,面若冠玉,唇若施脂,方值豆蔻,而不拘小节。
母常嘱其勤效淑女作派,然不屑东施效颦,疏于打理,故其发终岁凌乱,颇具行走江湖之风。
此人视金钱如粪土,然珍学业如至宝,尤爱读书,与书为友,常于烟渺书海中求人生真意。每有会意,便不住拍案大抒其感。
一日晨,步于金水河堤,观一人工小岛,其三面环水,一面负山,有水横贯而过,岸势如犬牙交错,竟不可知其源。乃席地坐于石,取《水浒》,观至兴起处不禁脱口成诵,声若洪钟,旁若无人。
一时间,鸦雀乱鸣,绕树三匝,无枝敢依,方圆十里内人犬皆驻足瞩目,其不察异样,唯大笑不绝于耳。
然人非鬼神,亦不可少欲界之酒肉菜蔬。遂至味美斋点烩面一碗,坐待之。其间烦闷无趣,复取《水浒》细研。
少时,滋补汤面置于案上,竟无暇顾及。至书中“鲁提辖拳打镇关西”,大快人心,便手舞足蹈,神色张狂,大呼:“快哉,快哉!提辖休叫此鸟人作怪!”众食客皆异,私语:“这厮只顾来聒噪!”其爱书成痴,竟不觉旁人神色。
此为何许人也?本人杨某是也!