春,一夜喜雨,润物无声。千杆新竹拔地而起,万棵古木缆一方。绿水绕青山,藤萝缠枝桠。蜂蝶戏花草,嫩枝开始萌芽。翠叶长成树冠,碧草日渐成长,花胚酝酿绽放。无限生机笼罩大地,唤醒了无数新生命,一片青翠无限的风光。
夏,老竹新篁,树已成阴,清风徐来枝轻晃,微光浮动其中。碧绿透亮,沙沙作响,微风拂面的夜晚,忍不住静下心来,凉亭一壶酒,邀月对唱,品不尽那瓜果梨枣,赏不尽那闲情雅兴。只是那蝉声不倦,免不了烈日炎炎。
秋,青竹依旧翠,清风摇弄。落英绽放,无论低矮粗细,无论稀疏零落,不卑不吭,挺直腰杆。想那花中四君子,品之瑰宝,清之上品,梅兰莲藕都不及竹凛然君子之风。枯叶如蝶,蝶戏枯叶,伤春悲秋油然而生。
冬,白雪压枝头,剔透纯净,晶莹空灵。在其间展现淋漓尽致,雪花打着转儿,随着风儿,纷纷扬扬,飘飘洒洒,以自身之融化化万物污浊。严寒之际,花草凋零,便也不再花枝招展娇艳芬芳地争人喜爱。