当我在家时,父亲一个欣赏的眼神,母亲一声关切的叮咛,慈爱的阳光就会充满我的心房;当我在办公室里,满怀困惑,倾听着老师的柔柔絮语,关爱的阳光就会驱散我心中的疑惑。虽然这些阳光能让我得到心灵上的满足,但不如倚在教室的窗旁,捧着书本,读著名著,吟诵着唐诗宋词,让文学中的阳光给我指点方向。书,就是我心中的那一道阳光。
在我很小的时候,就与书结下不解之缘。望着图画书上那一幅幅色彩多姿的图画,觉得他们就是一个个小天使,为简单的文字作介绍。图画书,让我发现,书是一种美好的东西,是我找到的一位好朋友,一位永远不会分开的朋友,一位让我找到快乐的朋友。图画是天真的阳光。
图画书开启了我读书的乐趣,然而文字却被我忽视了。
妈妈见我买来的书,只是去看图画,并遗忘了文字时,告诉我,图画只是书中的配角,而文字才是主角,文字告诉了我们生活的喜怒哀乐、悲欢离合、人世风俗,只有通过阅读文字,才能更好地诠释图画,才能寻找到图画的乐趣。听了妈妈的介绍,我翻开图画书,注意到了上面一个一个散发着油墨清香的文字,我便慢慢地去读。读的过程中,虽然有好多都不认识,但配合着图画看,就大体明白了。这一看,我发现了比图片更有意思的东西,那就是一个个的文字,就像美妙的音符,奏响了一曲曲动人的乐章。我陶醉了,简略的文字,是诗意的阳光。
上了小学,字认得多了,读书的范围也广了。但我最喜欢的,还是那童话故事。每当我捧着童话书时,常常爱不释手。晚上,我总是看到上眼皮和下眼皮打架时,才依依不舍的爬到被子里。这些童话故事,让我在想象的世界里遨游,开始了我的天马行空般的幻想,并让我对语文产生了浓厚的兴趣,语文成绩像芝麻开花一样节节高,这里可少不了童话的功劳啊!童话故事,是有趣的阳光。
如今,我已是一名中学生了,不再看到图画书就两眼发光,也不会仅仅局限于童话故事了。中学时代的我,渐渐认识了坚强的鲁宾逊、为国牺牲的保尔·柯察金、不甘向命运低头的海伦凯勒、调皮勇敢的汤姆索亚……这些人物让我明白了许多道理,也让我迷上了阅读。名著,是指点迷津的阳光。
书给我的生活增添了光彩,也是照亮我前进的阳光。书让我明白了许多道理,解答了我许多疑惑,也是我成长路上的指路灯。有了书,我的生活才会精彩,才会处处有光明!
初二作文 篇3
你说我累了就睡
但我不敢睡着
怕你离开我
自己离开了
我会害怕的
我知道这样我会影响你
但是我真的害怕离开你
我好天真
整天缠着你
谁叫你接受了我
是你给了我
所有的一切
包括我的身体和灵魂
你常常说
累了。睡吧
但是
我总是睡不着
当你一直陪到我天亮
我总是默默在落泪
我知道我害了你
现在长大了
不会了
你想找回那种感觉
都已经不行了
现在
说这句话的人
不像你
他不会离开我
我能安心的睡下
他一直在陪我
不离开我半步
他怕看少我一秒
你呢?也是吗?
虽然他不是给我身体和灵魂的
但是
我的身体与灵魂都给了他
当到他背叛
和你一样
对吧?
你早些背叛
他晚些背叛
当再长大
说累了。睡吧
那人是我了
我对自己的孩子说了。
当老时
说累了。睡吧的人还是我
只是
这次是我对自己说
累了。睡吧。