星期五是个解放的日子,所有的走读生都回家,我也不例外。到家了,大约五点多的样子,妈妈还没下班。我先去厂里找妈妈。
“老妈,今晚你加班吗?”
“嗯,到九点半,你到外婆家去吃晚饭吧。”
吃完饭回了家。做了一道几何题就睡了。半夜,迷迷糊糊醒来。“咔”开了灯,家具染上淡黄色,朦朦胧胧,看得不真切。黑夜的宁静给卧室披上了神秘的外衣。远处传来了狗叫声。家里静悄悄的,妈妈还没有回来。我的心仿佛被一双大手揪着,赶紧躲进被子里。心想:“咦?妈妈呢。”我瞅了瞅旁边“哦,可能是还没下班吧。妈妈真不容易,每天晚上加班到深夜。”想着我就倒头大睡。“嗯?不对现在应该不止九点半,妈妈应该回来了。不好!妈妈不见了。”我意识到了事情有点严重,马上警觉起来,看了看表。指针指向凌晨3点。
“妈妈半夜失踪了!”
越想越可怕。脑子里闪出了以前的一部恐怖片,又想到了章回小说的离奇故事,那些鬼呀神呀青面獠牙的向我逼近。加上外面不适时的呜呜风声,我真感到害怕了。虽说我不小了,可这时候还是忍不住想妈妈。毕竟孩子安全感来源于父母。我幻想:妈妈是去卫生间,能快点回来。一会儿过去了,我越来越着急。完全没了睡意。
“砰砰砰”楼下忽然传来了一种声音。像是敲击又像是是摔打。我小心翼翼地下了床,放轻了脚步,装了装胆子,一步一步向前走去。说实话我心里害怕极了,脑袋里胡思乱想。可能恐怖片看多了,脑袋里净是一些狰狞的画面。
“砰砰砰”声音又来了。我又好奇又害怕。到底是什么声音?我咬了咬牙,走一步是一步,一步一步地走下楼。女生总是对未知事物充满了恐惧,每走一步,我的神经就绷紧了一些,脑子一片混乱。今晚太奇怪:妈妈的失踪,砰砰的声音。我呼吸的声音越来越粗。几乎可以听见自己吞口水的声音。
“妈妈?”白炽灯光亮得晃眼睛。撒在身上,像镀上了一层银边,汗水密布在妈妈的额头,几缕青丝垂在耳边。蚊子嗡嗡的闹着,时不时跑出来跳舞。妈妈的手里是雪白的面粉团。
原来妈妈在揉面团,不是失踪。奥,我松了一口气。
“妈,你揉面团干嘛?”
“当然是做大馍赚钱啦”妈妈看到了我。
“赶快回房睡觉去,大半夜的起来干嘛。”
“哦”我有些哽咽,妈妈没理我继续干活了。
我双腿发软。上楼梯,多么艰难。每上一步我就感受到了一份妈妈的苦,体会到了一份妈妈的爱。妈妈每天加班到九点半才能睡觉,早上却要这么早起来做大馍。我真为自己的懒惰而感到羞耻。若说这世上我欠的最多的人是谁?那无疑便是母亲了。
当我心安理得睡着甜美的觉时,妈妈却为了几十元而奋斗;当我埋怨作业多而睡眠少时,妈妈却一天只能睡六个小时;当我坐在教室昏昏欲睡时,妈妈却在闷热的厂里一件又一件做衣服。
妈妈的失踪案破了,我泪流满面。