在现实生活中有许多的路,它们四通八达,相连互通,有的坎坷不平,有的平坦干净,有的弯弯曲曲,有的平直如线,有的非常狭窄,有的非常宽阔……许许多多的路连串成了一条道。本来这个世界上是没有路的,但走的人多了自然就成了路。可是不一定每条路都是平坦宽阔的。就如同人生之路,在人生之路上,我们要学会走路。虽然会有坎坷可我们仍然要走下去。
在我们出生时我们就在走路,虽然会有坎坷可是我们必须要走下去,而且那时的路是在学习,我们要学会各种本领,在走向成功的道路上的一个细小而必经之路上,慢慢地,我们在长大,走过的路出越来越多,我们走在乡间那弯弯曲曲,坎坷不平的道路上时,虽然感觉有些颠,但是却非常的舒服,走到拐角时会越想往前走,因为只有在转过去之后才能看到那边的世界是多么的美丽。我们在人生之路的途中也会有不少的坎坷,不少的拐角。当我们遇到自己感到难以解决的问题时,那就是坎坷。那就是弯曲,只有经过不懈努力之后,我们终于将这道题解开时就会觉得好开心,因为我们转过了拐角,越过了坎坷,看到了另一面崭新而又独特的世界。那是我们的成功造成的一座坚固的城堡。而这时我们便又踏上了不一样的道路,那是平坦的,虽然十分的短暂,但我们仍旧感到开心,感到快乐。因为阳光总在风雨后,只有经历过风雨才能看到最美丽绚烂的彩虹。
在行走的道路上也不可能是一帆风顺,也会有阻碍,只有用自己的双手,用自己的智慧去将它搬移,将它消除才可以让今后的道路更加长远,更加美丽。在一帆风顺的道路上,我们会放纵自己,会自高自大,会瞧不起别人,会让自己在成功的道路上永远走不到头,要会去领悟生活的多姿多彩,必须要经过磨炼,必须要学会坚强,只有勇敢地战胜困难,才能体会到成功的欢乐,在没有弯曲的道路上行走虽然很美,但是回过头来看一看却是那么直没有一丝的弯曲,一点意义都没有,走过的路相当于没走过,仍然停留在原地,原来一直在原地踏步。在笔直的道路上行走,会使人迷失方向,只能跟随着别人的脚步走,没属于自己的道路,属于自己的生活方式,只有经历过磨难,只有走出一条属于自己的道路才是最重要的,在太阳的照耀下,星星那点点亮光还有吗?还会被别人看到吗?走到别人的道路上是没有光彩的,是暗淡无光的,所以我们要学会走自己的路,走出自己的路,让自己锋芒毕露。
人生有许多的路,我们也有许多的路可以选择,有坎坷的,有平坦的,有弯曲的,有笔直的……无论在哪条路上走我们都必须自己走,都要学会走。我们要学会走路,走自己的路,不要迷失自己让自己身陷迷途。