原以为你会陪我长大,原以为成长的路上,可以一直被你宠爱地摸着头顶。可是人山人海,总有人要先离开。
——题记
小时候,一直觉得“死亡”离自己的生活很遥远。哪怕后来长大一点,看到新闻报纸上有关于死亡的报道,亦或偶尔路过某处时看到葬礼,也只会暂时难过几秒,转眼便又与身边人嬉戏打闹起来。曾经的我固执的认为:陪伴我的人,我爱的人和爱我的人,都会一直陪着我,永不逝去。
这种念头像傍晚的天空上被染成粉红色的云,美好又梦幻,人人都向往,但是一阵风吹过去,就会破碎甚至消逝。
刺鼻的气味,雪白的房间,晃眼的灯光,沉默忙碌的医护人员,以及躺在病床上脆弱枯槁的你。
我站在医院的走廊,向重症监护室里张望,隔着一层厚厚的玻璃,你像是被埋在了白色的雪堆里,一动不动,眼睛轻轻闭着,像是要这样一直睡过去。
不,不可以,你不可以就这么睡过去!我还要让你带我去公园喂喜鹊,我还要吃你做的糖醋鱼,我还要听你给我讲以前的故事,我还要和你一起站在窗前看日落……所以,你一定要醒过来啊!
以前无论我提什么要求,你都会尽力满足我,所以这一次,你也会实现我的愿望吧?只要你醒过来,我以后就不会再那么任性,无理取闹,向你提那么多的要求,我什么都不要了,我只要你醒过来,我只要你醒过来。
但是这一次,你没有满足我的愿望。
你葬礼那天,在火葬之前,工作人员跟我们说可以进去再看你一眼。你静静地躺在床架上,比我脑海中的样子少了许多精神,也瘦了好多,眼眶都凹陷了下去。这次我们之间没有隔着那层玻璃,但是空气却沉重的像固体一样,紧紧地包围着我束缚着我。我想要捅破它们,想要再触碰你一次。但是我知道,我们之间隔着的,不只是这沉重的空气,还有生与死。
如果有重来一次的机会,我一定要多关心你一些,多陪伴你一些……可惜,没有那个再来一次的机会。
原本以为你会陪我长大,原本以为长大的路上可以一直被你宠爱地摸着头顶。可是人山人海,总有人要先离开。失去了才知道珍惜。请珍惜自己生命中的每一个人吧。