“到外边背去吧!”爸爸语气不温不火但从脸色看得出是非常生气了。他一边说着,一边望外搬桌子、凳子及拉台灯,我家住一楼,这并不难。
“桄榔”一声大门锁上了,我的心也随之坠入了后悔、害怕、无助和无奈之中。此时已是晚上八点多钟,除了路灯和我桌子上的台灯再也找不到其他光亮。 我开始后悔白天没按爸爸的“无理强求”做。其实我已经快十一岁了,爸爸布置的那点作业凭心而论仅算“要求”而已:不就是一天内背过一篇四百字的作文吗!但是我想过了,今天背过了,明天、后天还让背,那不就上套了么!暑假还能玩吗?所以,为了现在,更是为了明天,一篇我也不给你背过!爸爸苦口婆心无果后,最后“不讲理”地说:“白天背不过晚上背,晚上八点前还背不过,就请你到外边背!什么时候背过什么时候回家”,随后还半嘲半讽地说:“是不是在吹着空调的屋内舒服得失忆了!”爸爸是律师,前几年一直在外地很少在家我吃不透他的脾气。但我想天底下的爸爸没有对独生子如此狠心和“不讲理”的,因此,白天我一人在家时只读了一、二遍,然后就没让我的波波球、小宠物闲着。 从屋内传来妈妈的声音,虽然听不清说什么,但这声音给了我不少的安慰,心又从后悔、害怕、无助及无奈中升腾起来,心存侥幸地想,就算爸爸你狠心,可妈妈最心疼我、心爱我了!我在外边蚊叮虫咬你肯定看不下去,不出半个小时,一定命令爸爸“请”我回家的!并且爸爸看我真得背不过那么多,明天、后天一定会给我减页的。我出声念了两句,随后眼睛就东张西望起来:暑热未尽,秋天踩着夏天的衣襟,裹着沙沙的落叶跟踪而来,蟋蟀在鸣唱,蚊子在台灯下飞舞。东营的蚊子真厉害,团团围着我,同时向我的脸、左右臂和双腿进攻。我也不誓弱,挥舞着双手与它们战斗……
时间该过去半个小时了,没人“请”我回去,我有些心虚了,就又读了一遍。
“背过了吗?”
“背过了。”毕竟已读了几遍,再说天已这么晚了,背个差不多,爸爸会放过我的。
爸爸让我从窗户里将书递给他,让我背给他听。我没背几句就让爸爸提醒了三次。
“这能算背过吗!继续读!错一个字也算没背过!”从那声调中听得出他“气极败坏”了!更重要的是我没有听到过去每到此火侯时妈妈出来调和的声音。
“完了!完了!看来真像他们说的一样,升入初中要开始狠狠地抓我学习了!看来小学最后一个暑假不能像往常一样淋漓尽致地玩了。”我最后一点侥幸心理被爸爸的怒吼,不,更准确地说是被妈妈在关键时刻的沉默不语打得无影无踪。我的上眼皮与下眼皮开始打仗了,估计得有十点多了。没有退路了,认真地背吧!
蟋蟀不再鸣叫,蚊子停止了翻飞,寂夜中只有我的郎郎读书声。不一会儿我倒背如流了。
我回到了温馨的家中,爸爸给我洗完澡后,又与妈妈一起往蚊子叮起的疙瘩上擦风油精,擦了背前看背后,生怕落掉一个。
那晚上我睡得很香,第二天醒来,仿佛一下子长大了,懂得了很多事情。自那后,我做作业不再拖延,并且认真了,做事更有信心。半年后,学习成绩有了大幅提高,从小学时的中游,上升到初一第一学期班里的第三名。