夏初二作文
无论什么时间回到乡下老家,我的身心都涌动着欢悦。即使在此刻——这炎炎夏日的午后,也让我沉醉哈。
成团成片的野草,发了疯似的生长,简直要把脚下的土地淹没。路上漫步,光影斑驳,树荫匝地。一群蚂蚁,抬着半根香喷喷的薯条,兴高采烈的赶着回家;一株健壮的魔芋,伸展着勃勃的枝叶,想去拥抱太阳;两只蝴蝶匆匆飞过墙头,一闪身,消逝不见了,这是要忙着去幽会吗?藏身在青枝绿叶间不肯睡去的小鸟,还在“叽叽喳喳”地聊天。满耳朵儿都是“吱吱滋滋”的蝉鸣,偶有起伏,却不停歇,让你无处可躲;忽而传来“咯咯哒哒”的乱叫,时断时续,这是谁家的母鸡又下了蛋吧?
漫无目的地爬上架,却又把黄花开在树干上的是丝瓜;零星地点缀在枝头,明丽如眸的是指甲花;在烈日下耷拉着宽大的叶片,如皱了眉头的是旱藕;枝头花团锦簇,仿佛着了火的是紫薇花;铺满墙壁,密密实实,绣成绿毯的是爬山虎。
从树上悄无声息地悬丝而下,停在半空的是小青虫;守着木桩,似乎要站立着睡着的是大红马;不知道从哪儿溜达来,在门前石桌石凳下嗅来嗅去的是小黑狗;在树影下蹦跳觅食,随着光影忽明忽暗的是小麻雀;开心地笑着,蹒跚地跑着,在爸爸妈妈身边转悠的是小女儿。有一只冒冒失失的蜂儿,盯上花心,黄一片,黑一点,乍一看,恰似美人安静时的神采。
门前有父亲栽植的女贞树,早已干粗叶茂,亭亭如盖;屋后是母亲移栽的毛山竹,疏枝繁叶,蓬勃向上。院子里数盆鹅掌木、月季花、一叶兰,还有一株桂花树。它们早已融入这个家,也是一家人的财富。
夏日的午后,在乡村,有湛蓝的天,有碧绿的地,有微凉的风,有欲睡的人,还有一颗舒畅安静的心。