父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春。母爱是一温清泉,让你的情感,即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净,但在我心中这两种世间最无私的情感也比上爷爷的亲切。
记得那年收获,空气中弥漫着花果的飘香与农民的喜悦,爷爷也享受着收获享受着喜悦大地滋润着田野,享受着阳光的温暖,田野景色多么迷人,像一幅美丽的画卷。眼前金黄一片,饱满的稻穗低着头像我鞠躬。在这片田野中,那小小的身影便是爷爷,爷爷瘦瘦的身材,饱经风霜的脸上布满了皱纹,一双深理的眼充满着慈祥和疼爱,光溜溜的头上戴着二似的草帽,一年四季,只有最热的天他才会戴,我跑到他的身边。
爷爷割着小麦,时不时看着我说:“热不热啊?”“不热。”爷爷带着我去种种子,他的一举一动,我看得很仔细,仿佛连眼都不敢眨。还记得先翻土,再撤下那种子,浇水施肥,过个一两天,它便不再是种子。我有了疑惑?便问爷“是不是种什么都会得到什么?“种瓜得瓜,种豆得豆。”我心中便冒出那小小的想法。
我又一次走进田野,并不是与爷爷一同来的,而是与那小小的想法一同来的。我蹲在泥土旁,偷偷摸摸地翻土,不时向旁小心翼翼的瞧一瞧。突然,一高大的身影出现在我面前,我抬起头看,原来是爷爷,问:“你在做什么?”“我在种糖”“为什么”“因为下次来就可以收获许多的糖果了。”爷爷听后,并没有阻止我,而是帮我一起种糖,与以前种菜一样,我从口袋中拿出那小小的糖,种入土中,浇了水施了肥。“我相信一定会长出一颗颗小糖,可有糖吃了”心中暗想,还不时舔舔嘴層。回到家,我又急忙地跑过来,一直呆在“糖树”旁,寸步不离,目不转睛,直到晚上,爷爷让我回家,我着急说“不,要是等下就长出来了呢!”“没事,爷爷会帮你看着的。”说着,拉起我的手与我一同回家了。”
“糖树”生长第二天,我很着急地问:“爷爷,为什么糖树没动静啊?”爷爷却没有像以前那样慈祥微笑的对我,而是一脸严肃的说“要有耐心”我却又问:“是不是种的不好?”“要有耐心”我相信爷爷的话,便不再过问了。第三天,早上我并没有像前两天那样迫不及待跑过去看糖树,可是爷爷却急匆匆跑过来说“开了,开了。”我又以那小猎豹的速度狂奔过去一看,真的满地是糖果,但又不像树和菜一样立着,而是像西瓜一样撒在地上,还生长出了我最喜欢的糖一一七彩糖。
爷爷语重心长地说“一定要有耐心,有耐心オ能做好每一件事。”经过了多年,每次心中的怒火都会被这句话浇灭,这件事让我腼怀于心,让我也哭笑不得。爷爷,也许成长让我们慢慢疏远,但我们都相信,一定与你同在,你也一定与我同在。