小小生姜,其貌不扬,可人人都夸你:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”不仅于此,那爽爽的辣味也让人百吃不厌。于是,你成了万民拥戴的明星。人们把你加工成各种小食品,连日常烹饪中也把你当成必不可少的调味宝。
我清晰地记得,那是一个花好月圆的中秋节,全家人正津津有味地享用着我们家的大厨做的老姜炖鸭肉、姜辣卤鸡爪时,妈妈又呈上来一个边纹精致的大碗。啊!是全家人最爱吃的大黄鱼,几颗葱花如点点翡翠点缀在金黄油亮的鱼盘里,一盘大黄鱼就像一件精美的艺术品。
我们都迫不及待地伸出筷子。可是……有的微微皱起了眉头,有的嘿嘿假笑着看着妈妈,我的舌头却直接提出了抗议,将嘴里的鱼块吐了出来。
“你们怎么啦?鱼里没放盐吗?”看到大家莫名其妙的表情,妈妈急切地追问道。“鱼不好吃!”我第一个投诉。妈妈狐疑地看着我们,然后,她拿起筷子夹了一块鱼肉放进嘴里。
“哎呀!”我忘了放生姜了!”妈妈恍然大悟地一拍大腿说。
你看,就只一道菜少了生姜你,我觉得这个团圆日似乎缺少了点什么。从那以后,我对你的印象越来越好了。
在妈妈的影响下,我们对你这个万能姜越来越依恋了。那一次,我跑步摔伤了膝盖。伤口快愈合的时候,妈妈给我擦了些生姜,我很纳闷。后来妈妈告诉我,那也是你的功劳。当我睁大眼睛望着妈妈时,妈妈把她知道的一切都告诉了我。
我感冒了,喝一碗姜熬红糖水,浑身立马热乎起来,大汗冒出来,寒气赶出来,然后美美的睡一觉,病就好了。
后来我又听说,白发变黑发,也少不了你的参与。如今你是越来越有派头了,你居然还成了“姜疗馆”的主角!
旅途中,晕车什么的,吃点良品铺子买的开胃盐姜,感觉爽爆了,那滋味真是没法形容。你还是解乏能手!学习或工作累了,吃点美味甜姜,立马神清气爽,周身力量倍增。你的提神功劳让香烟、槟榔都自叹不如了。
你真是好样的!美味佳肴少不了你,强身健体少不了你,提神醒脑少不了你!没有了你,生活无滋味,人生更乏味!