学会留心初二作文
此情可带成追忆,只是当时已惘然。是逝去的都为美好,还是美好的终究会逝去?
春去夏至,木兰花开。缕缕幽香从窗口传来。抬头仰望,一朵朵洁白无瑕的木兰花在微风中绽放。它的叶,是绿油油的,花是水灵灵的,香气是清幽幽的。脑中突然想到了:朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。继续低下头忙碌,但在心底,总萦绕着久久不散的木兰花香。
就是这一小会,我留意了木兰,留心了它的花,它的叶,它的香,它就馈赠给我一缕久不散去的清香。
林清玄先生曾说过,用美丽的心去看世界,看他人,世界和他人都是美好的。
许多时候,旁人问我:你的身边有美吗?我总是回答,这个世界的美早已作古,留下的只是荒芜一片与满目疮痍。但在这时,又有没有想过,在抱怨世界的同时,自己的心又是怎样一种境地。
我们都曾拥有过如水般澄澈的心,留心过世界的美好。随着年龄的增长,那潭清水溶解了世俗与虚伪。当再透过它去看世界时,世界成了什么?
其实不然,只要学会留心,留心观察身边的一切,从中发现美,寻找美,那么那潭水终究会变得清澈。
学会留心,留心一朵木兰,你会发现,它也有令人心动的一面。
学会留心,留心家人,你会发现,平时的絮语,只为你的成长。
学会留心,留心老师,你会发现三寸讲台上不苟言笑乃至不近人情的先生,其实是为了助你一臂之力。
学会留心,祝你周围仍是杏花烟雨,暖阳无限。