一个叫根鸟的少年在打猎的时候射了一只白色的鹰,并在鹰的爪子发现一丝写有字的红布条,得知一个叫紫烟的女孩儿在采花的时候掉进了一个开满百合花却与世隔绝的峡谷里。
为了这个梦想,他不知疲倦地走,经历了形形色色的人:板金、金枝、秋蔓……,经历了轰轰烈烈的生活,经历了种种磨难和考验,展示了一系列的真善美……
根鸟终于找到了那个开满百合花的峡谷…
读完了《根鸟》,我明白了一个道理:只要我们不懈去努力,万事皆有可能成功。就像根鸟一样,一次次失败,一次次考验,一次次磨炼,他最终能坚持不懈,戳马奔腾,换来了最后的成功。
根鸟第一次上路的时候只有十三岁。他为了自己的梦,也可以说是为了理想,毅然背井离乡,穿过无边的荒漠,恐怖的戈壁滩,陷入了鬼谷,过着地狱般的生活。看看这些,我心里都觉得可怕,虽然我们的生活中不存在这些无法想像的磨难,可是我的生活也同样充满了各种困难和不如意。这些困难和不如意就是我们生活中的拦路虎。当我们面对这些拦路虎的时候,我们是不是也能有勇气、有毅力、有决心去战胜和克服它们呢?
在经历了死亡的威胁之后,根鸟想家了,想他的老父亲了。他不顾一切地回到了家,却发现父亲已身患绝症。当父亲看到他回来,却鼓励他不要半途而废。于是在父亲去逝后,根鸟又第二次踏上了寻梦的路。而这次,他毅然烧毁了家中的房屋,断了自己的退路。他为了理想,为了追求他的梦,他是如此坚决,如此地义无反顾。读到这里时,我的心被真正的触动了。想一想,很多时候,我们在心中树立了理想,却总是前怕狼后怕虎,没有果断和坚决地去努力,而是瞻前顾后,犹豫不决。最后,让理想变成了泡影。
而第二次的上路,让根鸟遇到了更多的磨难。可是他却用自己的智慧、善良、勇敢和诚实博得了爱神的光顾,得到了安逸和富足的生活。在这种安逸和富足的生活里,根鸟开始变得懒惰,他学会了,喝酒,甚至还卖掉了白马。所有的理想好像都不存在了,寻梦路上磨炼出来的好品质也不存在了。读到这里,我不禁想到,我们何尝不是这样呢?当取得了一点点儿小成绩,就沾沾自喜,裹足不前,最后离成功越来越远。想到这里,我不禁想起了美国的前游泳冠军菲尔普斯,2008年北京奥运会他一个人得到8枚金牌,当时他是多么的荣耀多么的幸福啊。可遗憾的是,他从此就睡在这8枚金牌的光环下,不再努力,甚至连平常的训练都不肯积极参加。所以,这一届奥运,他失败了,他再也没有得到梦想中的荣耀。人就是这样,富足的生活、安逸的日子总是让人迷失方向。
可是当他遇到了板金,根鸟的梦想又一次占据了他的心,他心中的理想重新燃起熊熊火焰。他毅然放弃了那种富足的生活,安逸的日子,又开始了他的寻梦之旅。最终,他找到了那个开满百合花的大峡谷,寻找到了自己的梦。
人都有不同的梦想,为了梦想不断地去努力,梦想才能成为现实。如果我们没有足够的勇气、毅力和坚持到底的决心,那梦想终究只是梦想。
同学们,为了自己的梦想,让我们俯下身子,努力不懈吧!