最近,我阅读一本名叫《根鸟》的书,这本书深深地感染我,现在我想推荐给大家。根鸟是《根鸟》这本书的主人公,主要讲根鸟在家乡菊坡的老林里打猎,本以为可以满载而归,却连一只麻雀也没打到,当他打算回家的时候,他看到一只白色的鹰,这是他今天看到的第一个猎物,但他并没杀它,反倒去打别的猎物,天色暗下来,他看到一只灰色的野兔蹲在石头,当根鸟准备开枪时,那只鹰却飞过来,吓跑兔子,他开枪打死鹰,他走过去时,看见鹰腿上系着一张布条,上面是写,一个叫紫烟的女孩在采花时掉进一个长满百合花的峡谷里,她想靠这周鹰告诉人们她的情况,并希望有人来救她。
他回到家后,把白色鹰的事告诉父亲,但父亲和村长都说没有白色的鹰。征得父亲同意后,他便踏上寻找大峡谷的旅程,父亲最后这样说:这是天意,你就放心的去吧。
十三岁的他,走七、八年才找到大峡谷。一路上他经历许多事情,他独自一人走在荒漠上一直向西行,他遇见一个骆驼队,他外出的第一晚便是和骆驼队睡的,第二天,他找到一个朋友,这个人叫板金,他向西行是因为要找到梦,因为在家族有一种怪病,男人在十八以后,睡觉就不会再做梦,他决心找到梦。他俩就这样结伴而行,到一个叫青塔的地方,根鸟在这乞过讨,被人打过,钱被偷过,在他们临走前,根鸟却发高烧,板金把根鸟托付给一个好心的老婆婆,自己便上路,他们相信,他们肯定会在见面。根鸟在这边打工,赚钱,他打算买一匹马,再去追板金,不料,他的钱被偷走,自己又被人打,不过,一个和尚救他,并把自己的白马送给根鸟,他便又开始行程。
他被一个叫长脚的人,骗到一个叫鬼谷的地方拉黑矿,一个独眼老人看出他的心思,帮他逃脱,可是独眼老人却被长脚杀死。他放弃剩下的路程回到家乡菊坡,父亲却生病,他在家过两天,父亲便去世,他在家又过一天,放一把火,把自己的家给烧,便继续上路。
路上,他碰见一个叫秋蔓的女孩,根鸟把她带回家,她家在一个叫米溪的地方,她的父母见根鸟,非常喜欢他,便让他留下来,顺便打工赚点钱,根鸟在这过几个月,便又出发。他又来到一个叫莺店的地方,他在这里学会赌博、喝酒,当他的钱花尽后,他含泪把马买,他在一个客店里找到板金先生,现在的板金已经瘦的皮包骨,但他还在西行,当板金走后,根鸟便和他一起走,但走到一个草原上时,板金便去世,板金告诉根鸟,那个大峡谷已经不远,他朝西望去,他看到那匹被他放弃的白马,虽然他放弃那匹马,但它却没放弃根鸟,根鸟安葬好板金,便走。终于,根鸟找到那个开满百合花的大峡谷。
看完这本书,我又想起这句话:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。看来,不管做什么事情都一样,只要坚持不懈,就一定能做到!