“既然不想拉小提琴,就把它扔了。从此不要再学了!”妈妈的话是那么地坚定,一遍又一遍地在我脑海里响起。我用毯子蒙住脑袋,可眼前还是浮现着我的小提琴——已经被妈妈“扔”在门外的小提琴。
“该怎么办呢?难道我真的不再喜欢小提琴了吗……”我轻轻地问自己。思绪又回到了童年。
小时候,舞台上音乐家拉着小提琴优雅的样子,那小提琴传来的美妙的音乐都深深地把我吸引了。我总是嚷着吵着要妈妈也给我买把小提琴。那时,我的梦想就是当小提琴家。我还信誓旦旦地说:将来我也能成为一名小提琴家的。终于,在我六岁生日的那一天,妈妈拗不过我,给我买来了梦寐以求的小提琴,小提琴穿着红色的外衣,像极了美人鱼。我抚摸着它,心里乐开了花。妈妈还给我请了小提琴老师教我学习小提琴。我好高兴呀!从此,我的梦想从小提琴那四根弦上跳跃着的音乐开始起飞了。
有了小提琴,我每天从幼儿园回来就练习小提琴,我沉浸在小提琴的音乐里。经过一年多的学习,我顺利地通过了小提琴的三级考试。
可是好景不长,慢慢地我不再像以前那么喜爱小提琴了。每当我看到和自己同龄的孩子看着电视手舞足蹈时,每当他们在公园追逐嬉闹时,每当他们和爸爸妈妈手牵手在郊外呼吸新鲜空气时,陪伴我的永远只有那冷冰冰的,单调乏味的小提琴!
我开始讨厌小提琴,那弦发出的声音不再吸引我。练琴时,我开始了应付,在妈妈的责备和老师的批评中,我对小提琴的喜爱越来越淡,直到今天,因为我不肯练琴,妈妈把小提琴“扔”到了门外……
我烦躁地起身,坐到书桌前。前几天正在看的书《根鸟》吸引了我——根鸟住在菊坡,无意中从白鹰身上知道一个叫紫烟的小女孩上山采花,掉进了一个长满百合花的大峡谷,于是就决定去寻找那个长满百合花的大峡谷,救出紫烟。根鸟孤身一人从菊坡出发,一路经过荒漠,大山,村落,峡谷,小镇……克服重重困难,历经千辛万苦。
昨天,我的书签正夹在这一页:根鸟在一个糜烂的小镇——莺店,学会了,酗酒,甚至变卖白马,所有的理想以及之前磨练的好品质不复存在。这不就像现在的我吗?
我迫不及待地往下翻,当根鸟颓废的时候,板金帮助了他,对他说:不要被路上的东西所迷惑,要坚持,为了那个梦中的大峡谷,那个梦,不要放弃。于是根鸟又开始了寻找,最后,梦想终于实现了。
看到这里,我一激灵:是啊,追寻梦想的道路怎么会是一帆风顺的呢?我要向根鸟一样啊。我轻轻打开门,被妈妈“扔”在门外的小提琴依然孤零零地躺在楼梯口,在灯光下泛着红光。我心疼地捧起我的宝贝,擦去它上面的灰尘,轻轻地触摸着四根琴弦。熟练地把小提琴搁在左肩,一种久违的幸福荡漾在我的心头,我轻轻拉动小提琴,音乐开始弥漫开来!
妈妈诧异地从屋里出来,好奇地看着我。她不知道,我从《根鸟》中学到了什么;她不知道,在这短短的一个多小时里,我重温了什么;她不知道,我陶醉在小提琴那悠扬而美妙的音乐中时,脑中是根鸟的身影,穿过那空荡的、漫无尽头的荒漠、翻越大山,……使我更加坚定了自己的梦想。