起初读《根鸟》时,却是一脸的茫然。根鸟为什么要为了一个梦境,而放弃舒适的生活,去寻找一个虚无的紫烟。再次详读,却被带入了这神秘的世界。
白色的鹰、神秘的大峡谷、紫烟、独角老人……多少漠不相关的事物,只因根鸟那个梦,和梦中的女孩,就让根鸟义无反顾地前往西边,去寻找她的梦。其中经历了种种磨难,也陆续好几次梦见了紫烟。先后经过了菊坡、青塔、鬼谷、米溪、莺店,一个个场景奇幻而玄妙,都有着不同的离奇的不可思议的故事发生,根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。也遇到了很多和他同行的人,也想过放弃。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。最后,虽然到了那个梦中的峡谷,作者却没有把紫烟写出,只是说了根鸟不要命地往峡谷中奔去,路边有花有草,异彩纷程。峡谷中腾起了紫色的烟雾,天空中有白鹰在翱翔。白鹰也是根鸟征程的一个主要原因,是他在打猎时发现的,紫烟的消息白鹰也传递了一些。根鸟在似有似无的梦里成长,有酸有甜,有执着,有犹豫,这就是一个人去追寻着自己的梦想的方式吧!
我发现,在每个人的内心深处,都有一个梦,它无时不刻都在诱惑着我们。有些人犹豫了,思量着需要多大的代价;有些人却义无反顾地去追求梦。顿时,梦醒了,义无反顾的人们得到了梦想,如根鸟一般,冲破了梦,来到了一望无际的天空;而犹豫的人们被围困在狭小的梦里,终日止步不前,只能遥望梦离我们越来越远。
其实,追梦就是一个成长的过程。在追逐理想时,每个人都处于逆境,在你疑惑不解的时候,总有人像神仙似的为你指点迷津。在我们看来,根鸟的梦也许有些可笑,但是每个人都有追逐梦想的希望和权利。当有一个可以认真倾听你心里想法的倾听者,你就会感到非常愉悦。在逆境中,我们会学到许多,也许我们不再有童年那颗稚嫩的心,但也会有那一份人生的成熟。在实现梦想时,你会失去纯真,也会感到彷徨,但不要吝啬,因为你会得到更多!
读了这则故事,我的第一个感想那便是,根鸟是个很负责任的少年,没有因为这只是一个梦和白鹰脚上的一个纸条而疏忽;这也是个不轻易言白的少年,在历险中,他先后遇到了许许多多的困难,但也没有放弃,只是要找到他的那个梦。我们所要学的,就是要有梦想,并努力追到这个梦,不放弃,迎难而上。面对眼前的困难,生命的考验,我们只有两个选择,要么退缩、放弃;要么前进、坚持。从中,我看到了一个充满幻想、执着、勇敢的主人公跟鸟, “走自己的路,让别人说去吧!”在根鸟身上再合适不过了。坚持才是胜利,面对困难,只要用心坚持,用心克服,胜利与成功的太阳才会永远闪耀、辉煌!
这不禁让我想起了伽利略,他发表了一个观点:如果让两中球,一个木球和一个铁球从高空同时落下,是会同时落地的。他说的话遭到众人嘲笑,但他仍然坚持自己的观点,并在比萨斜塔上做了试验,得到了许多人的赞扬和敬佩。
根鸟让我学会了很多,执着、勇敢,让我不再畏惧人生,踏上了义无反顾的第一步。