平时,一个梦常令我们浮想联翩,但却没有人去按照梦里的话去做,即使有,也是半途而废。可有这样一个青年,他为了一块布条和一个梦,而不惜一切代价的去寻找,他就是《根鸟》中的主人公——根鸟。
这是著名作家曹文轩的作品,讲述了一个叫根鸟的青年的故事。根鸟在一次上山打猎的过程中,遇到了一只白色的鹰,得到了一块神秘的布条,布条上写着:我叫紫烟,我在采花的时候掉进了峡谷里,快来救救我呀!后来,根鸟又做了一个梦,梦见了紫烟和一个开满百合花的大峡谷。就因为这块布条和这个梦,根鸟背井离乡,踏上了漫漫征途。他在途中遇到了很多的困难,但根鸟,没有放弃梦想,最终他终于找着了自己梦中的大峡谷……
许多人都有梦,都有自己的梦想和愿望,但,能有几个人会像根鸟一样为了梦想而不惜一切代价,不怕一切困难?也许你认为我们不可能像根鸟那样,不过,我不这样认为。根鸟之所以能成功,就是因为他有坚强的毅力,所以,一个人只要有着像根鸟一样坚强的毅力,一定就能成功!
百合花沿着悬崖,一路朝谷底长下去,从峡谷底飘起浓浓的百合花的香气。谷底虽然烟雨濛濛,但可以看到百合花正在谷底的各处盛开着。听,鹰的叫声,凄厉的叫声在峡谷中回荡着,乳白色的烟雾里,闪动着一个与烟雾的颜色稍有不同的白点,像一张白纸片,纸片儿以快得出奇的速度往上飘来,转眼间便飞出了烟雾。明明白白,是一只白色的鹰,根鸟在百合花丛中飞奔着,“紫烟!紫烟!”可是这里什么都没有,他悲伤地俯下身子嚎啕大哭……
看到这里无一次不潸然泪下。为了自己的那个梦中盛开着百合花的大峡谷,梦中那位美丽寻求他帮助的姑娘,四年,为了这个梦想而奔波,为了自己那不切实际的梦想,经历了无数的坎坷,在幸福中遭遇苦难,在苦难中品尝幸福,一路上,遇到的人,好的,坏的,也许连他自己都数不清楚。
年幼的那种单纯,那种天真的执着,为了一个可笑的理由追梦,寻梦。
根鸟的信念是一次次丢了又拣回来的。他一直在追,但是现实又经常羁绊他的脚步。摔倒时他无比的狼狈,如同一个醉汉醉倒在街上,拿着酒瓶狞笑着唱着自己也听不出调的歌,样子恶心而难以理解,冰冷而无比孤独。当他又找到信心向前进时,他那放光的眼睛俊朗而坚定不移,但又迷茫而忧虑不堪。到达目的地的时候,拿起镜子照自己的脸,经历了这么多,自己变了么?于是笑着对镜子里的自己说:变了,我变得淡定了。因为一切的困苦都会让人变的更成熟。这也许就是一个人抱着信念行路时所要经历的吧:摔倒决不能就地躺下,要撑着地,站起来。
直到根鸟长途跋涉来到山谷时,他却已经经历了整个复杂的世界,他在开满百合花的峡谷中奔跑着,寻找着,想找到那个姑娘,可是,什么都没有,那一刻,他终于开始大哭……
“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”