前不久,我刚刚读完了一本名叫《根鸟》书,开始看到这本书的名字,我很好奇,以为根鸟是一种鸟,没想到,却是一个充满幻想的男孩。这本书,用幻想把我带到了另一种世界。
这本书讲的是根鸟做梦梦见了一位名叫紫烟的女孩儿,这个女孩儿很不寻常,女孩儿因为在悬崖采野花,掉进了大峡谷,还找来一群白色的鹰,帮自己传递信息,让好心人救救自己。根鸟见到了白色的鹰,也见到了紫烟写的一张纸条,便信以为真,于是驾着一匹白马,飞奔向西,寻找那个梦中的大峡谷……
这一本小说虽然是科幻的,但具有真实性。写出了一个小男孩儿对事情的好奇,并且,内容很感人。尤其读到后面的时候,我深深的么被小男孩儿的所作所为感动了,我情不自禁的留下了感动的眼泪。
根鸟在寻找大峡谷的路上,和两个女孩儿非常要好。第一位的女孩儿叫秋曼,家住米溪,在米溪那一带是一个大户人家。第二位叫做金枝,是根鸟在莺店的一个戏园子里认识的。从作者给每一个地方起的名字就可以看出来,作者是深思熟虑的,每一个字都是认真揣摩的。
在根鸟从米溪回到自己的家——菊坡后,七天之内,他那削瘦年老的父亲去世啦,根鸟失去了这世界上唯一的亲人。后来,根鸟一把火烧毁了房屋,老父亲也被这场大火吞噬啦。我能理解根鸟当时的心情。根鸟的这一把火,代表他对自己父亲的眷恋,也是鼓舞不让自己努力得想自己的家乡,就是要向西而行,找到大峡谷,救出紫烟。
当根鸟的想法被大家公开,受大家嘲笑时,我不禁想帮助根鸟,进入这个梦幻的世界,给黑头一拳。他们难道就没有怜悯心吗?一个刚刚失去父亲的人,又要受到如此大的打击,一些脆弱的人一定承受不了。然而,根鸟却不顾大家的嘲笑,义无反顾地坚持自己的决定,在旅途中受尽了煎熬。
在这里,我对两个人的感触很深。
板金先生——他是根鸟旅途中遇到的第一位朋友。板金先生的性格很豪爽,对根鸟也很好。他常常和根鸟到酒店喝酒,都是自己掏腰包。他在自己的生命即将结束时,还在为根鸟照相,让根鸟丢下自己,让根鸟完成他身上艰巨的任务。
长脚先生——根鸟后悔和他交朋友的人。长脚这个名字并不是他真正的名字,而是根鸟和他交往的过程中私下给他起的名字。长脚先生,是一个极其阴险的人。开始,他遇到了根鸟,就决定把他带到自己的矿产基地去,让根鸟做苦工。决心已下,就开始和根鸟套近乎,慢慢根鸟被他降住啦,带到了矿产基地去。但是最终,根鸟因为一位善良的老人的帮助,逃出了长脚先生的魔爪。这一次,我也流泪了。眼泪是愤怒的,愤怒长脚先生的阴险;眼泪是赞扬的,赞扬根鸟的坚强勇敢!
这本书内容不多,但是只要用心去读,不仅能把表面上的内容读出来,还能读出作者对每一个字的用意。使文章生龙活虎。但是,作者并没有在结尾宣布根鸟有没有找到紫烟,让读者回味无穷。