梦,虚幻飘渺;梦,美好纯洁。每个孩子心中都有梦,每个大人心中也有梦。梦,赋予人类美好、高尚的定义。或许,这里并不缺少梦,也许,这里已经充满梦。但拥有梦的人真的拥有追逐梦的坚强吗?打开《根鸟》这本书,与他一起开始一段追梦的历程,更是一段成长的历程。
根鸟是一个有梦想的孩子,十四岁的他第一次独自一人外出打猎,无意中发现被射下的白鹰脚上的布条。于是他开始了一个有着开满百合花的大峡谷、飞动的白鹰、名叫紫烟的少女,虚无缥缈而又充满诗情画意的梦境。为了找寻这个独特的梦,根鸟在秋天走完最后一步后离开了菊坡,开始了以梦为马,长达三年的出走、流浪、成长的历程。在这期间,他受尽了嘲笑与羞辱,在追寻逝去的梦的老人板金先生的帮助下,他在犹豫中战胜自我,为了梦向他人乞讨;他学会了靠双手创造财富;懂得了自尊、自立;更重要的是懂得了对自己信念的执著。然而,他也有怀疑过自己梦想的时候,当他学会放纵、堕落和自暴自弃时,他突然醒悟,想要追回逝去的一切,便再一次背上行囊,继续他的历程……
合上书本,我仿佛接受了一场心灵的洗礼,看到了一个充满幻想、执着的主人公跟鸟。他成长在现实与梦幻之间,以梦为马,勇敢向前。根鸟只是一个脆弱的少年,但他面对挫折,疾病和劳累却毫不退缩,他在痛苦中品尝着快乐,他战胜了!到底是什么让他有如此惊人的毅力?我从心底疑惑着,同时也暗暗佩服根鸟。是梦,支撑他的只是一个梦,一个具体化了的梦,一个纯净而又美丽的梦!他的梦虽似乎遥遥无期,不可实现,但他却毅然地走下去。实现梦是他的全部,他没有理由不勇往直前,不寻找梦啊!
当今社会,即使有梦,谁还会像根鸟一样放弃从前的一切去追逐内心的梦呢?也许对他来说,“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚的行为之后,心里一定会感到有一种温热的的暖流富有炽感地流过,从而让自己的灵魂得到了净化。” 回想自己,突然发现曾经的我从来都是把目标放在明天,总是在想明天要怎么做,可真正到了那一天,却又在想下一天的事。我的梦想是当一名医生,一名救死扶伤的医生,一名对社会有好处的医生。可没有做出实际行动来。何以去谈追逐梦想?面对自己的目标,从来没有真正的去努力过。比起根鸟,我真是自愧不如。我要变成根鸟,不停地追寻,在昂扬与消沉,在苦痛与幸福,在人生的路途中勇敢地前行。
现在我知道了,要想实现自己的梦,就要每天看有关医学方面的书,增长医学方面的知识……我相信,只要我做出来了,我离我梦想的距离就会不断地缩短,在不久的将来,我就一定能实现自己的白衣天使之梦!
读书,让我们与故事一起感动,一起共鸣;读书是一座桥梁,帮助我们通往梦想的彼岸。在成长的道路上,让我们以书为伴,心灵起舞,梦想高飞,让我们坚定成长中的那个美丽而纯净的梦,以梦为马,勇往直前!胜利就在前方!