书中的主人公小豆豆是一个调皮捣乱、喜欢恶作剧的孩子。老师和同学都不喜欢她,小豆豆不得不退学,而后来到了小林校长的巴学园,在小林校长的关怀下,小豆豆变得自信和乐观。
小豆豆第一天来到巴学园时,小林校长对她说:“你说什么都行,把你想说的话,全部说给我听吧!”就这样,小林校长专注地听小豆豆絮絮叨叨了四个小时,没有表现出一点不耐烦。
“能永远和这个人在一起就好了”,这是小豆豆和小林校长见面时的感受。而在以后的日子里,小豆豆看到,每当发生问题时,校长先生都会认真地听每一个孩子的解释,即使孩子是在找借口,他也会耐心地听下去。
小林宗作说:“对于今后的孩子们来说,现在就培养他们具有在别人面前把自己的想法清楚而自由地、毫不害羞到表达出来的能力,这是绝对必要的。”
有一次,小豆豆的钱夹掉进了厕所里,小豆豆就用长瓢把厕所里的所有粪便都弄了出来,半天没有上课,小林校长并没责怪他。小豆豆虽然没有找到钱包,却非常满足,也改掉了上厕所时的不良习惯。
巴学园完全因材施教。孩子们不受课程表限制,可以自主选择自己喜欢的课程。老师会把当天课程表上全部课程的问题都写在黑板上,然后让学生根据自己的喜好完成课程。喜欢作文的孩子在写作文,喜欢画画的同学画画,喜欢物理的孩子点酒精灯。这样,随着年级的升高,老师就能掌握每个孩子的兴趣、个性、特长。
小林校长设计了不穿泳衣的游泳课,让孩子们不必为自己的身体缺陷自卑,明白无论什么样的身体都是美丽的。
组织了别具一格的运动会,结果无论在哪个项目里,在全校个子最矮、四肢最短的高桥同学都取得了最好的成绩。小林先生的目的为了消除高桥同学的自卑心理。
小林校长还亲自为孩子们编韵律操,他说:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情。”
巴学园经常组织的各种各样的活动,比如露营、野炊等等。