《爱的教育》读后感
代罗西是班级中学习最好的学生,不但学习是班级中的第一名,在各项品质上代罗西任然是班级同学和老师的骄傲,他乐意帮助别人,尤其是班级中最应该帮助的弱小的学生和穷人家的子弟。代罗西是所有学生的楷模和家长最为推崇的学生的榜样。
斯戴第虽然天资不是很聪明,但是凭着一股拼劲却总使自己的成绩不断进步,当别人在班级打闹时他总能乱中求静,使自己进入到学习状态之中。他去的成绩也对别的孩子来说也是一种教育,同样他的学习精神和学习成绩也得到了丘林群众的肯定,得到了丘林政府的表彰。
还有那个铁匠的儿子,父亲由于长期处于贫穷状态,背负着生活的沉重压力,经常借酒浇愁,对儿子的学习从来都不过问,还总因酗酒对孩子又打又骂,从不过问孩子的学习,有时甚至把孩子的学习用品扔在地上用脚踏,但是小铁匠非常努力,也非常热爱自己的父亲,从来都没有对父亲怨恨过,学生对于小铁匠的遭遇也非常同情,当同学们对小铁匠的父亲提出批评的时候,小铁匠却处处维护着他的父亲,由于孩子的努力,他的成绩得到了市政府的表彰,这时做父亲的铁匠才开始对自己的孩子引起重视,想一想以前对不起儿子的事,自己觉得对不起自己的儿子,这样小铁匠从此得到了父爱,从此父亲也打起了生活的勇气,为了孩子要好好的活下去。
让人难忘的还有那位卖炭着的儿子,家里只有母亲,父亲在很遥远的地方当兵,他担起了家里生活的重担,在家里,只要有时间,他就帮助买炭的顾客做着做那,只有等闲暇的时候自己才能抽空进行学习,但是这个孩子很阳光,并不抱怨自己的处境和学习条件,穷人的孩子早当家呀。
爱力柯认为,这些同学都是自己学习的榜样,自己有优越的学习条件,但是并不像以上这些同学努力,从而起到了对自己的教育。
爱力柯的父母常常会让爱力柯邀请同学们到家了做客,让同学们在一起度过一天快乐的时光,尤其是家境贫寒的同学,让这些同学感受到社会对于他们的关爱。也经常带子女去同学家,给同学们带一点儿礼品,让子女对这些同学亲近。这样对子女性格,人品等个像素质的培养也是一个潜移默化的作用。
丘林的人民也很淳朴,他们对学校的一切都非常关心,学校的老师和学生暑假遭受了不幸和发生了疾病,他们都会主动的前去看望,人人都处在爱的环境了里。
丘林政府也倡导着一种学习的氛围,不但对学校学生的学习重视,对成年人的教育和学习也非常倡导,他们会在每一个节日的时候,对学习方面做出成绩的市民和学生进行大力表彰,从而可以看出丘林地区的人民是多么的热爱和倡导学习呀。
通过对这篇文章的阅读,使我的心灵得到了净化,也是我的教育观有一个很大的转变,教育要对人性进行改变和完善,不应该用教师的功利来进行自己的教育,要有更加广阔的天地进行自己的教育,在对学生进行教育时要充满爱,没有爱的教育不会有什么好的效果。因此,以后的教育人生就要不断的扪心自问,我这种作法是对学生爱吗?如果不是爱就不要继续下去,一切都要从爱出发。