《爱的教育》读后感
《爱的教育》中,把爱用点点滴滴的小事完美地体现了出来。书中平凡但细腻的文字淋漓尽致表达了亲子之爱、师生之情、朋友之宜、乡国之恋······书中处处洋溢着爱和真情。
首先《爱的教育》这个书名就值得我们的思考,爱究竟是什么?一个意大利小学生一年的日记,告诉我们,“爱”的意义深远,小到同学之间的一声问候,老师对我们的鼓励,父母的关爱,还有萍水相逢的人们的一个微笑,大到献血、捐献骨髓,希望工程,还有········
其中让我最感动的是一篇每月故事《三千里寻母记》,主人公马尔可仅有十三岁,为了寻找母亲,他不怕路途遥远,每天睡在干草堆上,只吃一点面包,忍受饥饿的折磨。鞋底磨穿了,脚底板长起了血泡,再加上往日的奔波,使他病倒了。最后马尔可终于找到了他的母亲,一家人团聚了。
我们就生活在一个充满爱的世界里,家里既有爸爸妈妈的关爱,又有爷爷奶奶的关爱。在学校里,老师、同学中也充满着爱。我们每天都被浓浓的爱包围着,沐浴在爱的海洋里,相对于故事中的有些小主人公,我们是多么幸福啊!我们要好好学习,天天向上,不要辜负这浓浓的爱!
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”是啊,爱是一个灯塔,如果你迷路了,那就顺着它的光线,走向温暖的港湾吧,它会为你抚平创伤,制造出一个平静的港湾。
爱,像空气,每一天都会在我们的身边,它在每一个角落。常常会被我们所忽略,我们的生活不能缺少它,因为它的意义已融入生命。例如父母的爱,感恩里有本日记是与父母共同读写的,而此刻学生买的本子上还挂着一把小锁,或者会有密码。最简单的东西会容易忽略,正如这伟大的爱中深沉的亲子之爱,有很多人都会无法感受到。爱之所以伟大,是因为它不仅仅是对个人而言,而是以整个国家为荣的尊严与情感。
《爱的教育》是一部小说,也是一部巨著,是意大利著名的作家埃·德·阿米琪斯写的,是他的代表作,原名《心》。是以一个小学四年级学生安利柯的口吻来写的。《爱的教育》引导我们自我去关注、欣赏、品味、思考生活,让我们用爱心与作者对话。
埃·德·阿米琪斯不但写出了爱与被爱的感受,还把一个个人物写得栩栩如生:纯真善良的安利柯,爱保护弱小的卡隆,品学兼优的代洛西,学习用功的泼来可西,待人友善的克莱谛,爱读书的斯带地……
其中我最喜欢的一篇日记就是《爸爸的教诲》了。是爸爸告诉“我”在一生中,可能会遇到各种各样的苦难,而其中最痛苦的一件事就是失去妈妈,妈妈对我们的爱,是世界上最无私的爱,亲人之间的爱,是人世间所有感情中最神圣的感情。虽然有的人是杀人犯,但只要他还爱妈妈,心里就会有一段完美的记忆留着。相反,即使有的人是名人,只要他不爱妈妈,那他就是可鄙可贱的人。
这本书让我明白了:爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……永远无法用文字来形容的,但我明白,拥有爱的人,并付出爱,就能真正体会到爱与被爱的滋味,因为人生必定是充实而无憾的。