《爱的教育》读后感
晚上8:30分,我准备入睡,孩子把汤小团的书热情的推荐给我,我随意的翻了翻。于我们这样的年龄来讲,读汤小团这样的儿童读物显然读不进去。在我的童年时期课外读物少之又少,印象中有《西游记》、《水浒》连环画可看外,在我小学三年级的时候我就只有跟随姐姐看她的课外读物《简爱》成人版、《青春之歌》及爸爸的成人书籍《警世名言》、《醒世恒言》等。所以,儿童读物对于我来说,是一个比较陌生的概念。看到旁边的《爱的教育》,源于对世界名著及在一个多世纪里在世界文学史上都畅销不衰的书籍的好奇,我拿过此书和孩子一起阅读起来。
当我们阅读到第三个小故事的时候,这本书就深深的吸引了我,当然,吸引我的不再是它是世界名著的文学价值的头衔,而是里面每一个小故事的表达方式及细腻情感的文字叙述。一直读下去,渐无睡意。整本书由 00多个小故事组成,作者把师生之爱,父子之爱,同学之爱及对祖国的爱都写得深入肺腑,让人感怀。
《爱的教育》是一本净化灵魂、提升个人修养的好书。有它陪伴孩子们一代一代的成长下去,它的爱也将一直在这个世界延续……我想管仲先生的“十年树木,百年树人”的思想也莫过如此了。而《爱的教育》用 00多个小故事以日记式的手法,用有血有肉有情感的文字为我们诠释了这个世界爱的美好,洗涤了每个人心中的污浊之气,弘扬了正能量的精神。
每个故事展示的都是心灵美的舞蹈,都让人感动。最触动我心灵的是《20美金的价值》这个小故事。之所以触动我的心灵,源自在今天这个快节奏的生活里,每个个体及大小家庭的团体都在忙碌着,思维高速运转着,精神紧张着,前进的步伐快着,很多家长都似乎早已经忘记陪伴的重要性,包括我。此刻,我沉思着……
思绪带着我回到我的童年。我的童年是幸福而愉快的,那时候天是蓝的,云是洁白的,河流是清澈的,我想原始部落的景象也不过如此了吧;小狗狗,小兔子在愉悦的欢跑着,小鸟在不同的树上来回飞跳着,我没事就和伙伴们一起与天上的白云赛跑着……反观今天的孩子们,看起来,他们(她们)生活在一个最好的时代,享受着这个社会最好的物质福利,父母给予的最好条件的爱。可最好条件的爱并不是最好的爱。《爱的教育—20美金的价值》告诉我,最好的爱是陪伴。
感谢老师布置了亲子共读这个课外作业,让家长有更多的时间和孩子在一起交流情感。通过共读,与孩子共同学习,一同成长,既创造了和谐的亲子关系空间,又让孩子体会到了读书的乐趣;通过共读,为孩子提供了良好的家庭读书氛围,潜移默化的培养了孩子阅读的习惯;通过共读,感受到了更多的亲情,也让我增长了更多的知识;最重要的是对孩子有了更多时间的陪伴。
夜,渐深。爱是什么?我在想:“用我们中国的文字诠释“愛”,愛是用心组成的陪伴;爱是信仰,是付出,是无条件;爱是最柔的风,最强的力量;愛是暖,是人间的四月天……”