《爱的教育》读后感
我没有读过多少好书,但是在我所看过的书里面,给我影响最大,感触最深的一本书,就是《爱的教育》。在花了整整一个星期的时间,我终于合上书的最后一页,感受颇深、也受益匪浅。
书的作者是意大利作家亚米契斯所著的,他以一个小男孩写日记的形式来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。这本书的文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是在朴实无华的字里行间,却流露出人与人之间的真挚感情,会另读者感动不已。刚开始接触这本书时,我只是单纯地认为这上面所记叙的事物只不过就是日常生活中那些琐碎的小事,甚至不知天高地厚地认为,这样满是废话的书出来干什么用?但是当我重新充满兴趣地拿起《爱的教育》,仔细认真的审阅每一个字,每一句话的时候,所感受的感觉却不跟第一次的一样,《爱的教育》这本书在很多小细节上面教育我们应该怎么样去做人与感人肺腑的故事。就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。
在这本书里,我最喜欢的每月故事就是《千里寻母》。主人公马可尔的父母因为负债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作妈妈刚离开时,还和家里保持着联络。可自从上次马可尔的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。家里用尽各种方式寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里更冷请了。父子三人每日以泪洗面,马可尔想妈妈想的快死了。终于,13岁的马可尔自告奋勇决定去找妈妈。马可尔的坚持使父亲无奈地相信了这个理解事物程度并不逊于成年人的孝子一定能成功。筹备好了一切,马可尔开始了万里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,凭借着马可尔坚持不懈的努力加上人们的帮助,终于找到了失去了生活意识的奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于重逢了……读到这里,我的心里已是心潮澎湃了,看着马可尔为寻找母亲而让自己伤痕累累,遍体鳞伤,再想想自己,就是为了一些芝麻绿豆的小事,经常和妈妈对着干,把火撒在妈妈身上,我真的是太不应该了。偶尔给母亲洗洗脚,就觉得是对妈妈最大的回报了,比起马可尔,我这又算得了什么呢?
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、老师对学生循循善诱、朋友间互相安慰……这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,人生,这是一个多么美好的东西啊!
看了《爱的教育》后,我终于发现自己原来是那么地幸福!所以那些为了不能达成自己的目标而自暴自弃的人,请乘着“爱的小舟”,走完属于你的美好人生。