《爱的教育》读后感
《爱的教育》以日记体形式写了意大利四年级小学生安利柯的一学年经历,描写了发生在学校、班级和家里的一个感人至深的故事。书中叙述的亲子之情、师生之情、朋友之谊、乡国之感,社会之同情都教育了我,鼓励了我。
上高中后的我,一个月回家一次,渐渐地对父母有些生疏,与他们吵架的次数也不少。原因都是因为我嫌父母太罗嗦,我一回家他们就问我学习怎样,叫我要好好学习,不能贪玩。一开始,讲得少我还能接受,我知道他们毕竟是为了我好。可是到放长假,他们就天天说,说得我特烦,逆反心理就呈现出来,不知不觉就和他们吵了起来,对他们就有了一点点恨意。但读过《爱的教育》后,我才知道自己错的有多么离谱,父母说我是因为爱我,说的越多,爱得越深。他们为了我,付出了多少汗水,他们日日辛苦,却从来不把这些苦挂在嘴边。
其中有一篇文章说一位孩子嗜酒如命的父亲不但不关心他,还常常打他、乱摔他的书本,而且他的温饱常常不能解决。可他从不抱怨父亲,在学校处处为父亲隐瞒着。没有书,他就向别人借,笔记本总是一本当两本用。我被他的行这感动了,父亲这样对他,他反而一点怨恨也没有,还处处隐瞒着父亲的行为,努力学习着希望能减轻父亲在外工作的辛苦,他想考出好成绩让父亲开心。可我却因为父母的几声小小的唠叨而生气,还与他们唱反调,与他们吵架,何况父母说的话都是为我好,我实在不应该,我不应该这样对待父母,他们为了我好,我不应该与他们吵架。现在的我变了,我对父母很孝顺,也不与他们吵架了,耐心地听从父母的劝说与教导,这些改变都是因为《爱的教育》。
父母对孩子只有爱没有恨,他们会为孩子付出一切,我们应该珍惜父母对我们的爱,用我们的实际行动去回报他们的爱!
老师无私地为学生默默地奉献着,他们是太阳之神,他们用灿烂的阳光沐浴着我们这些幼苗,希望我们能够长成参天大树,为大自然增添一份绿意。
我以前的成绩还可以,不会惹老师生气,老师也从未批评过我。自从上了高中后,我被老师点过几次名,而且当着全班同学的面接受老师的批评,让我觉得好丢脸噢!所以我特别恨那些批评我的老师,虽然同学安慰我说老师批评我是关注我,希望我改掉缺点成为最棒的好学生
,可是我那时哪还听得进去。我根本不理他们,自己的心情也特差,上课明明有精神,却放松自己,任由自己听不听,睡不睡,听课很懒散,一上这些老师的课,我就不想听,但在《爱的教育》的教导下,我对这些老师有了新的看法。
有一篇文章说一位老师整天为学生操心,劳累过度终于病倒了,但他病了还常常惦记着同学们的学习情况,书上还说:“凡是做老师的,没有一个是不爱学生的,越好的老师对学生越严厉,看起来好象很可怕,其实他是想把学生教好。”看到这,我才恍然大悟,一点也不恨那些老师了,反而有些喜欢他们。他们原本是为我好,不希望我下次再犯同样的错误,想让我因被点名而时刻提醒自己要努力学习。
《爱的教育》真是一本好书,俗话说:“素质教育其实就是爱的教育,是对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,爱是教育的根本。”这本书告诉了我们什么是爱,如何接受爱,如何赋予爱,让我们在爱的道路上走得更好!