《爱的教育》读后感
爱像雨露,滋润着干涸的心田;爱像花蜜,甜蜜着受伤的心灵;爱像阳光,温暖着敏感的心扉。自从我读了《爱的教育》这本书后,获得了人生的启迪。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的一部日记体小说。在这本拥有一百多篇文章的书中,没有乏味的说教,没有豪言壮语,没有平淡无奇的生活描写,只有那些充满爱的形象。虽然他们有着截然不同的家世背景——有的家境贫寒,有的天生娇贵,有的身患疾病……但他们都有一个共同点——拥有爱。在爱面前,任何人都是平等的。
《爱的教育》这本书与其他书有所不同的是,它以爱立可的视角,写了他的一个学期。里面包括爱立可身边发生的各种各样的事,父母以及姐姐在他的日记本上写下的许多真心话和每月例话,并且说明了“爱需要教育,教育也需要爱”这一中心论点。而其他书的覆盖面可能没那么广。
在《爱的教育》中,我看到了不顾自身安危而救一个即将被公交车轧倒的小男孩并导致自己终身都要拄着拐杖的普罗迪;我看到了遇到坏学生愿意主动站出来管理秩序的大块头卡罗内;我还看到了愿意忍受父亲虐待却依然努力学习的普来克西……在这些同学们中,最令我印象深刻的并不是主人公爱立可,而是戴洛西和渥特尼。
戴洛西是一个品格端正、成绩优异的好孩子。他身材高大,阳光帅气,金黄色的头发蓬松地覆着额头。行动敏捷,只要用手一撑就能跃过椅子。他乐于助人,虽然是富家子弟,却不像罗宾斯那样傲慢,因此深受同学们的喜爱。而渥特尼却不一样,他自以为是,每当戴洛西获得第一时,他心里总不是个滋味。久而久之,他就在心里埋下了嫉妒的种子。
有一次,当他得知戴洛西得了100分时,写下了“我们不羡慕因为老师的不公与偏见而得第一的人”这样一行大字。同学们甚至做了一面画了一条大黑蛇的奖牌送给他。虽然这是看似水火不容的两个人,但在最后的告别时,渥特尼竟给了戴洛西一个大大的拥抱,这是为什么呢?因为戴洛西与渥特尼身上都有真挚的爱,戴洛西给予渥特尼宽容的爱,终于使他改过自新。
其实回过头来看,戴洛西用宽容使渥特尼改过自新不就验证了“爱需要教育,教育也需要爱”嘛!渥特尼对同学的爱需要戴洛西的教育,而对渥特尼的教育也需要戴洛西的爱,这两者之间的关系是密不可分的。在我们的校园生活中,肯定有时会对成功者抱有一点嫉妒的心理,不过这很正常,因为我们拥有爱。我们可以换个角度去发现对方的优点,去学习他的优点,互相吸取经验,这样大家就可以成为好朋友。在这种良性循环下,自己的各方面都会有所提高,还能结实好友,何乐而不为?
无论在书中,还是在生活中,“爱需要教育,教育也需要爱”这句话已经成为了现实。在任何时候,我们都要心中充满爱,去做充满爱的事。即使我们可能当不了名人,但我们可以通过爱去唤起更多人美好的心灵,让自己过得充实。