在这本书里,我仿佛被小主人公汤姆·索亚带到了他的童年,他的家、他的学校。汤姆有许多好朋友:哈克贝思、乔埃哈波、班恩罗杰、吉姆哈林斯……,汤姆不乖巧,他是个捣蛋鬼,但又十分聪明、勇敢、乐观、正直。汤姆一心想当海盗,因为在他眼里,海盗就是劫富济贫的英雄。他离家出走,要到外面的世界里去闯一闯,看一看,扮一回胆大包天的海盗!
在一次冒险中,他遇到了种种困难,但他并不灰心,并不放弃,一次又一次勇敢地去向困难挑战,直到打倒困难。他这种勇敢而永不言弃的精神不正是我们所需要学习的吗?
汤姆·索亚不仅仅是为儿童所作的一个多面性人物,更是为使所有人回忆童年,梦想童年所刻画出来的一个小精灵。汤姆在充满阳光的世界里,告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真。终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出一片属于我们自己的梦幻天地。
而在我和汤姆索亚同样大的时候,被家人视为衣来伸手、饭来张口的小皇帝。现在我要改变这一切!从此以后,我不能有事就问爸爸妈妈,要有主见。而且我要洗刷自己的缺点,增添优点。我要不断努力,像小主人公那样永不言败!
希望你,希望我,希望我们大家在汤姆的故事里找到与自己梦境相同的画面,让自己的想像畅游“世界”吧!