这是一本关于童年故事的书,主人公汤姆、索亚是一个聪明但又调皮的小男孩,他没有父母,住在既善良又严厉的姨妈家里。他喜欢上了一个叫贝基、撒切尔的女孩,并且不断地“追求”她。他活泼好动,经常逃出去钩鱼、游泳,还想当绿森林的好汉和海盗,结果和自己的好朋友哈克贝利、费恩乔、哈帕出去当海盗,还去参加了自己的葬礼,(因为大家都以为他们三个淹死了)搞得大家万分惊讶!一天半夜,他和哈克在幕地玩弄死猫却意外发现一个杀人犯……最后他们俩还找到了宝藏,这充分表达了他的聪明才智。
读了这本小说后我觉得遇到困难不要轻易放弃,要乐观要努力为目标奋斗,这样才能成功,汤姆在阳光中告诉我们,只要有梦想,就可以创造出自己的世界。我觉得汤姆天真、可受、自由活泼,但总让人太担心了,特别是他姨妈整天为他担心,可汤姆却不知道姨妈的一片苦心,是希望他健康快乐的成长,这点我们要引以为戒,但是我还是欣赏他对外界的兴趣与意志,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不得不让人赞叹,从他们在困难中表现的真诚和勇敢。在平时生活中聪明而又活泼,幼稚而又认真地言行,给我留下了深刻的印象,可以说是当时美国社会的一个缩影,对一个孩子来说自由是最重要的,他老是逃出去,但后果都不怎么样,很可爱啊!
我觉得童年就像一罐蜜,越吃越甜,时间隔得越长,就会令人回味无穷,所以童年十分宝贵。只要我们生活过得充实,有意义,就一定不会虚度光阴!