读《汤姆历险记》有感三年级作文
这个寒假,我读了马克·吐温的一本大名鼎鼎的儿童历险小说——《汤姆索亚历险记》。
故事的主人公便是这个名叫汤姆索亚的男孩子,汤姆是个孤儿,从小在自己姨妈家里长大,他是一个既淘气又机灵的小男孩。他每天都会疯玩,把自己弄得脏脏的,他还经常逃课玩耍,家里人几乎都管不了他。但某天,姨妈惩罚他去刷墙,汤姆就在那装作很认真地刷着,就因这样,让镇上的孩子认为刷墙很有意思,纷纷拿出自己的东西来交换,他就是只须在一旁看着,就可以将一整片墙刷完。他的智慧从此事可见一斑。
当然,汤姆也是一个正义善良的孩子。有一天,他和伙伴本想去墓地埋葬他的死猫,却不小心看到了一场杀人案,凶手杀死了一个人,又把罪名嫁祸给令一个人。他们害怕极了。第二天,那个无辜的人被误判为凶手,在这一段时间里,汤姆感觉良心受到了谴责,他回想起那个无辜的“杀人犯”在之前为自己做了很多善良的好事,他下定决心要将真正的杀人犯揪出来,将他绳之以法。在审判时,他坚决站了起来,把真相告知了整个世界,就在这一刻,他成为我心目中的一位英雄。
是的,他没有孙悟空的威风凛凛,没有美国队长的保护世界,没有绿巨人的力大无穷……但他有一颗善良的心,有舍己为人的伟大精神,这又何尝不是一位英雄呢!