读《汤姆历险记》有感三年级作文
书是知识的源泉,读好书就是和高尚的人在谈话。在浩如烟海的书籍中,我尤其喜欢《汤姆·索亚历险记》。读完这本书,我受益匪浅,感悟良多。
《汤姆·索亚历险记》讲述了一个有趣的冒险故事。主人公汤姆因为不喜欢学校里枯燥乏味的生活,与哈克离家出走,开始了新奇的冒险之旅。后来为了寻找宝藏,又和哈克两人跟踪杀人凶手来到了山洞。后来,他们出了山洞,并指证了凶手。最后,找到宝藏成为了大富豪。他们在困难中表现出的正义和勇敢,在日常生活中表现出的的机智,给我留下了非常深刻的印象。
书中的主人公汤姆虽然生性顽皮,但是非常聪明。他被姨妈罚粉刷围墙,他把这件事情当成游戏,不但让别的孩子高高兴兴地为他工作,还主动送礼物给他。他也是个重视友情,具有正义感的人。贝琪不小心把老师的书弄坏了,汤姆“挺身而出”,代替贝琪接受老师的责罚。
后来,他们去荒岛上当海盗,镇上的人们都以为他们死了,正要为他们举行丧礼,他们却突然出现在礼拜日的教堂,让大伙又是哭又是笑……
读了这个新奇有趣的冒险故事,我悟出了一个道理:在生活中无论遇到了什么,都要勇敢面对;无论遇到什么,要有骨气和毅力。正如作者所说的:你为人像水一般软弱,这一点人家很快就会发现的,他们不费什么劲就会发现你没有骨气,他们可以像对付一个奴隶一样对付你。
以后我在面对困难的时候,也要像汤姆那样,想办法沉着冷静地去解决它、克服它,用智慧和勇气面对生活中的一切。