读《汤姆历险记》有感三年级作文
暑假,我在学校网站的“书香中国”中读到了这本书——《汤姆历险记》。
这本书被列入世界文学名著宝库,是美国文学大师马克·吐温的代表作。《汤姆历险记》中,汤姆和同父异母的弟弟希德一起接受波莉姨妈的监护。希德是个乖孩子,言行文明,循规蹈矩,波莉姨妈对他很是放心。但他表面看起来乖巧听话,却总是向波莉姨妈告汤姆的状,想尽一切办法使汤姆受罚。
而汤姆跟他完全不同,有一点叛逆,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能,凡是淘气的事他都干,可他不自私,也善良。他有话就说,毫无心计,尽管他经常惹姨妈生气,但是姨妈却情不自禁地喜欢这个孩子。汤姆和野孩子哈克,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。
后来他和哈克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯莫夫·彼得。并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。这些就不得不让我佩服。
这就是汤姆,虽然他身上有很多缺点,但是我仍然很喜欢他的勇敢和冒险精神,特别是他身上具有的创造精神,更是值得我们学习。