汤姆索亚历险记读有感
今天,我把《汤姆·索亚历险记》看完了,正确地说,我是看完了一个真正的童年。
汤姆的童年很精彩。他从小失去了父母,住在姨妈家,姨妈可管不住汤姆这个淘气包,汤姆整天在镇上乱跑,他还有一个愿望,就是当一名海盗,他和镇里的小流浪汉哈克、自己的朋友乔奇决定离开小镇,当一次海盗,他们来到了杰克逊岛,并在岛上扎营住了下来,而小镇这边,人们知道他们失踪了,找了几天,也没找着,以为他们遇难了,于是打算给汤姆他们举行一个葬礼,然而,汤姆三人却出现在了葬礼仪式上,人们转悲为喜。汤姆还喜欢他的同学贝琪,一次,他们到了一个洞里,不料迷失了方向,在他们近乎绝望之时,汤姆发现了洞口,并把贝琪也救了出去。还有一次,汤姆和哈克去墓地探险,却看见了乔埃杀死了一个医生,又嫁祸给醉鬼彼得,汤姆和哈克都很害怕,发誓永远不说出这个秘密。杀人案开审了,汤姆却做了证人,指罪乔埃,乔埃落荒而逃……
《汤姆·索亚历险记》里还有许多故事。在我眼里,汤姆是个外表勇敢,内心其实也会有胆小的时候,就像每个孩子一样,要强,他还很淘气,总喜欢捣乱,也有些小聪明,骗自己的小伙伴帮他刷墙。不过,汤姆的童年才称得上是真正的童年,他的童年有些许波折,有些许悲伤,些许欢乐,这才是童年吧!
童年是纯真的,在童年时,每个孩子都会有自己的梦想,幼小的心灵承载着一个大人看似荒唐的心愿,可孩子们可不这么认为,他们相信自己的愿望一定能实现,就像汤姆一样,想去当海盗。
童年,一个人生中最美的时候……