关于友谊,我曾有许多问题:“友谊是什么?”“怎样才算友谊?”“我拥有真正的友谊吗?”看了《夏洛的网》后,我懂了,友谊原来这么简单,但也这么刻骨铭心。
我和萱算是极有缘的了,两家老爸从小就是邻居兼哥们,两家老妈从事同一行业,也均是好友。毫无疑问的,我会和她成为朋友。
妈妈说,萱不喜欢和我说心里话,说明她并没有把我当真正的知心朋友。当时我对于我们的友谊没有那么坚定,妈妈这么说,我就这么认为了。
前段时间,姐姐拿了本书给我看,题目叫《夏洛的网》。我看了下大概,觉得妈妈也许会喜欢看(我的书和作文,妈妈都爱看),就跑去找妈妈一起看。我们将整本书从头到尾看了遍,结局夏洛生命快到尽头的时候,我和妈妈都微微红了眼眶。那时候我真有些讨厌那只没心没肺的猪,夏洛挽救了它的生命,它却一点儿都没对夏洛付出过什么,只是最后掉了几滴眼泪。
耐着性子,将这篇文章反反复复读了三四遍后,我终于有些理解夏洛了──友谊就是全心全意的为对方付出,且不求回报。
后来,我把想清的事儿同妈妈说了,“我和萱在一起这么多年,虽然互相心中都藏着点事儿,但世上有谁是完完全全没有一点隐私的呢?我们吧,开心时,总会想到和对方分享,伤心事,也常向对方倾诉,我们虽然没有经历过什么生死抉择,但也算‘有福同享,有难同当’、‘风雨同舟’了吧。”妈妈想了想,也许我们的友谊真的没有她们想象的尔虞我诈,而是单纯的在一起打打闹闹,说说笑笑。
最初的的友谊,就像一杯白水,只是清清淡淡;渐渐的,友谊变成了一杯花茶,清甜,却不苦涩;后来的友谊,就成了一杯浓郁的咖啡,看似香醇,实则涩在其中。
我们做不到像夏洛一样拯救威尔伯的生命,但我们可以学习它为朋友付出,不求回报的精神!真希望我和我的朋友们,也和它俩一样,到了生命尽头,都是最好的朋友。
虽然现在的我们,还不足以对友谊产生深刻的理解,但我相信,只要我们耐心地去探索,去挖掘,总有一天,我会找到我最期盼的友谊的。