有一种情,叫感动;有一种爱,叫友爱。可是生活在这苍茫的世界里的人们,现在只是生活在无休无止的纸醉金迷中,已经被金钱冲昏了头脑,感情对他们来说已经不重要了。但当我看了《夏洛的网》这本书后,我陷入了感动的旋涡和无边的沉思。
《夏洛的网》讲述了一个蜘蛛与小猪的故事:在朱克曼家的谷库里,快乐地生活着一群动物,其中,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是变成熏肉火腿。就在威尔伯绝望的时刻,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛就在网上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛,只是一只小小的,灰色的飞天蜘蛛。她,只是一个微不起眼的动物,但她,为什么可以做出如此伟大的举动:在威尔伯伤心的时候,夏洛选择了鼓励和帮助。让威尔伯感觉到了温暖与信心,至少知道还有一个人为他的将来做出自己最大的努力。威尔伯相信夏洛,相信这个给予他阳光、一直为他默默努力着的夏洛。因为是她,在威尔伯孤独的时候说了一句:“你要一个朋友吗?威尔伯?”在威尔伯为自己将来的命运而感到伤心的时候,说了一句:“别担心,我救你。”夏洛的话很少,但却凝聚了她对威尔伯的所有友爱。的确,为了威尔伯的未来,夏洛耗尽生命里的最后一刻,最后,还一个人孤独地死在了遗弃的集市上,在来过集市的数以千计的人中,没有人知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。而在她死的时候,却没有任何一个人陪伴在她身边。但威尔伯与夏洛的友情并没有结束,因为它――
友情,已经超越了他们的生命,延伸到了他们的灵魂。他们的心中装的,只是那份爱,只是那个为自己牺牲的人。他们的友情,已经得到了生命的考验,最高境界的净化。
夏洛的网,织出了威尔伯将来的命运;夏洛的网,织出了与日月同辉的大字:爱。是啊,连动物都可以深深地理解“爱”这个字,并为它努力,甚至牺牲自己的生命,作为人的我们,难道真的连动物都不如吗?动物确实比我们做的好。但是,生活在金钱与欲望中的我们,或许真的已经麻木不堪了吗?不!这个世界还存在着爱!其实我们的一举一动都可以是爱,你只要尽自己的全力,去帮助别人,你其实也在帮助自己,你就收获了一份珍贵的友情。如果,你尽力地把自己所有的爱分享给你的家人你的朋友,你周围需要帮助的人,你的爱就会超越时间和空间。若我们人人能够编织这样的爱之网,那么我们的社会我们的地球村将因爱的撑持而圆融和谐,因爱的护佑而坚不可摧!
乾坤朗朗,因爱而生辉;让我们心中有爱,丝丝缕缕绵延千年万里……