在我们人类身上存在着友谊和智慧,在不起眼的动物世界里,同样也存在着友谊与智慧。这也正是《夏洛的网》这本书想告诉我们的。每当想起这本书,我会想起威尔伯与夏洛那份真挚的友谊。
这本书主要讲了小蜘蛛夏洛为了帮助威尔伯扭转他的命运而为友牺牲的故事。威尔伯与夏洛是对非常好的朋友。当威尔伯得知自己将面对被杀死变成餐桌上的美食时,所有动物都只为他感到悲伤,却唯独只有夏洛勇敢地站出来,愿意帮助威尔伯。最后,夏洛凭借着自己的智慧救了威尔伯,用自己的生命换来了威尔伯的生命。
最使我感动得泪流满面的片段便是夏洛为了威尔伯而含泪逝去的那一段。夏洛死后只留下了她的518只小蜘蛛,这使威尔伯感到自责与伤心。夏洛离世的那一刻,我的心好似被刀割了一般,内心深处隐隐约约感受到了刺痛。像夏洛一样敢于为友谊献出生命的朋友很少,这种朋友也是最值得信赖的。
如果把这个世界颠倒一下,人类沦为动物的食物,肯定也活不长吧,每个人都面临着死亡的危险,肯定很少有人愿意为了一个没有任何血缘关系的朋友付出生命。一命换一命听起来会很荒唐,因为没有人会傻到用自己的生命作为赌注来换取他人的性命,但就是会有这一群“傻人”愿意,他们甘愿为友情付出,甘愿自己牺牲,也要保住朋友的命。这才是你最值得信赖的朋友。
无论人还是动物,都有着友谊,请好好对待你的真心朋友,毕竟这是份千金难买的友谊,请务必好好珍惜。
感谢《夏洛的网》这本书,是它让我懂得了友谊的可贵。朋友不分高低贵贱,更看重两个人之间的情谊。同学们,你们有真心朋友吗?请尊重你的朋友,有的时候他就是能帮助你的一根支柱。