有一本感动人心的书,名叫《夏洛的网》。我在二年级时就看过这本书,可我一直反复地在看它,每一次看都不禁再一次被它感动。
这本书讲述的是一只名叫威尔伯的小猪和一只名叫夏洛的蜘蛛的故事:在朱克曼家的谷仓里生活着小猪威尔伯和蜘蛛夏洛,以及其他的动物们。威尔伯佩服夏洛捉苍蝇的本领,夏洛也同情威尔伯一家陆续被卖掉的遭遇。一个夏日,朱克曼夫妇和阿拉布尔夫妇要将威尔伯做成熏肉火腿的消息传入了小猪的耳中,正当威尔伯悲痛欲绝、哭天喊地的时候,蹲在网上的夏洛轻快地说:“你不会死,我救你。”夏洛想出了一个好主意:它连夜在网上织出一个个奇迹的字眼,大家以为这是上帝传递的信号,都信以为真,不但打消了杀死威尔伯的念头,还把它当成了一只了不起的“王牌猪”。它的待遇有了明显的改变,一日三餐加至一日四餐,朱克曼一家每天都给它洗澡,还用脱脂牛奶护理它的皮肤和毛发,整个猪显得光彩照人。后来,大家又将它送去集市参加比赛,在大赛中赢得了特别奖。威尔伯再也不用担心被做成熏肉火腿了。
可是夏洛老了。在它帮助威尔伯获奖后,它已经衰竭的没有力气再回谷仓了。它很平静地和威尔伯告别,并且把帮助威尔伯当成自己提升生命价值的方式。威尔伯感激夏洛为自己所做的一切,更感激夏洛挽救了自己的生命,它也想为夏洛做点什么,便决定把夏洛最后的杰作——卵袋,包括里面的五百十四个卵平平安安地带回谷仓。尽管威尔伯无法拯救夏洛的性命,但它要让夏洛的孩子们平安无事,要让夏洛能放心地结束自己的一生。
故事中的夏洛只是一只渺小的蜘蛛,但它却能倾尽全力拯救自己最好的朋友威尔伯的生命,毫无怨言、毫不迟疑、不求回报,这舍己救友的精神是多么可贵啊!这是多么真挚的友谊啊!无怪乎书中说“威尔伯永远忘不了夏洛,它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置”,像夏洛那样“既是忠实的朋友,又是写作好手”的人物十分稀少,碰上了又如何能让人忘记呢?威尔伯不忘恩情、用?心地照顾夏洛的后代,这种知恩图报的精神同样十分可贵。我要像夏洛和威尔伯那样,待人以诚、珍视友谊,做一个更加优秀的自己。