《查理和巧克力工厂》读后感
他是一个瘦瘦的,秃顶的,总是笑着的老头儿。他让大人们有些害怕,但孩子却疯狂着迷他就是罗尔德·达尔。在他的作品中,有一部让小孩子边看边流口水的书《查理和巧克力工厂》。
主人公查理·巴克特是个穷孩子但他十分爱吃巧克力,特别是威利·旺卡的工厂做的巧克力。一天,神秘的威利·旺卡出了个广告,他要邀请5位孩子到他的工厂参观。邀请金券藏在每一快工厂出的巧克力中。善良的查理,贪吃肥大的奥古斯塔斯,骄横的维鲁卡,傲慢的维奥莉特与傲视一切的迈克成了五位“幸运儿”—得到了金券。可是,除了查理,其他四位孩子在“糖衣炮弹”面前失去了理智—一个掉入了河,一个进了焚化炉,一个变成了大蓝莓,另一个呢,则成了信号微粒最后,查理成了巧克力工厂的接班人。
读着读着,罗尔德·达尔的文字间,透露出了一个道理:生活中有许多诱惑,它们像潘多拉盒中放出的魔鬼;它们变出无数“美丽”的画像,一点点将你心中一个完美的“我”掠去;它们像一颗黏人的“丁丁糖”,黏上便不能自拔,对这种“幸福”上瘾而我们应该像小查理一样,“忍”住诱惑最后,取得成功。
美国著名心理学家瓦尔特。米歇尔曾做过几个十分有趣的实验:他发一块糖给一些孩子,并许诺当他回来时,糖还没吃的孩子可以再得到一块糖当他回来时,只有几个孩子没吃糖他立即履行诺言,奖励了没吃糖的孩子……他发现,接受这几个实验的孩子们有辉煌成就的多是些愿意“忍”住诱惑的孩子。
忍住一份诱惑,你就往成功迈出了一大步。