《习惯制胜》读后感
最近,我读了《习惯制胜》一书,感触很深。什么是习惯?习惯就是自然而然的东西,是一种潜在的意识,不假思索、不用去想、一见其情就会自然出现的东西。有好习惯,也有坏习惯,这些都是在生活、学习中日积月累形成的;是一种社会和个人的传承。
学就是学习,生就是生活、生存。学生就是要在学习和生活中积累自己的知识、经验以提高自己的学习、生活、生存的能力。只有这样才能活学活用,触类旁通,循序渐进。
书中说:“在学生时期要做好3件事:第一,培养好习惯;第二,防止养成坏习惯;第三,克服已有的坏习惯。”
我已经读四年级了,该养成如饥似渴、以学为乐的学习习惯;一定要管住自己,千方百计把想干的纳入该干的范围,集中精力,定时定量完成学习目标;学会多思考、多观察、多质疑、多联系的思维方式;通过高频反复、反复、再反复,提高学习效率和兴趣范围;养成随时做笔记的习惯。防止拖拉、贪玩、胡乱涂鸦而导致的精力不集中的坏习惯。克服依赖自己的聪明不认真听课、把责任推给别人、不讲卫生、不文明的坏习惯。
习惯影响终生,我相信自己能够养成良好的生活、学习、生存的好习惯,掌握自己的生命之舵,渡过人生的急流、险滩和暗礁,领略人生的无限风光。人生就如一条船一般,习惯就是船长,有好习惯才会走走人生宝库。