《习惯的力量》读后感
《习惯的力量》这本书,其实在很早听冬吴相对论的时候就知道了这本书,但是一直没有机会去读这本书,可能想读的书实在太多了,很多优秀的书籍就可能被搁置在一旁,迟迟没有时间去读吧。
虽然这本书还没有读完,但是第一部分是讲的个体的习惯,后面讲的是组织的习惯和社会的习惯,所以,第一部分已经对我很有帮助了。以前也零零散散的读过一些养成习惯的文章,自己也有一套方法论,但是在没有读到这本书之前,总觉得少了点什么东西,而且很多时候会困惑为什么有的习惯能够养成,有的习惯就是无法养成,有些习惯虽然养成了,但是花费了不少精力,折腾了很久才得以养成,真的非常辛苦。这些困惑时常萦绕在我的脑海中,今天有幸读了《习惯的力量》,有种茅塞顿开的感觉。
习惯是这样养成的:把暗示、惯常行为和奖励拼在一起,然后培养一种渴求来驱动这一回路。举个例子:烟民看到暗示,比如中华香烟,那么这个时候烟民的大脑就会预期尼古丁的味道,单是看到香烟就足够让大脑产生对尼古丁渴求的冲动。然后就开始抽烟,抽烟的同时得到快感,随着这一过程的重复次数的增加,吸烟就变成了不假思索的习惯。
可以看出,习惯的养成有四大环节:暗示、惯常行为、奖赏、大脑预期奖赏,渴求内啡肽的分泌或者成就感。
所以我们在培养新的习惯的时候,就可以从这四个环节入手,比如暗示环节,如果你要养成每天读书的习惯,首先,书要放在你手边或者能看到的地方,这样你才会接收到暗示,这时候你想想你读书后能够获取到新的知识,开阔你的眼界,在于朋友交谈的时候,思维清晰,更有深度,收到你朋友的崇拜,非常有成就感,于是你拿起书开始阅读,某次你与朋友交谈,朋友大赞你思维严谨,看问题看得够深远,你很有成就感,你就会越发的渴望多读书。当然不可能每次与朋友交谈都会获得赞赏,但是日积月累,你在朋友的眼中就是一个有思想的人,这种自豪感是会一直持续的,另外你读书还可以把书中的知识运用到生活实践中去,等到好处,慢慢的,你就会养成读书的习惯。而我之前困惑的为什么无法养成每天锻炼的习惯,不是缺乏渴求,缺乏奖赏,最关键的就是没有暗示,习惯养成无法形成一个完整的回路。所以可以把运动鞋放在显眼的地方,吃完饭很容易看到运动鞋,然后就想起运动,同时也会想象到运动给我带来强壮的体魄和旺盛的精力,这时候就会渴望去运动,随着坚持运动,身体素质越来越棒,精力也越来越充沛,既然而然的就会养成运动的习惯,我在写这篇文章,也是在加强我对运动的渴望。
如果有某些坏习惯想改掉,首先就是明确暗示和奖赏是什么,保证这两项不发生变化,替换掉惯常行为,你就会让好的习惯,取代了坏的习惯。比如有的人压力大的时候喜欢暴饮暴食,这时候我们遇到压力,去跑步,同样也满足了减少压力的快感,这样慢慢的就会改掉暴饮暴食的坏习惯,养成了跑步的好习惯。