鲁滨孙漂流记读后感优秀
作为学者的我们,就应有“吾将上下而求索”的精神。
当我划着小舟,在书海中偶遇到《鲁滨孙漂流记》时,不得连连赞叹,也不得不说,这是本让我眼前一亮的书,一本让我受益匪浅的好书。
鲁滨孙厌倦了英国恬静的生活,决意成为一名海员,周游世界。他登上了一艘从巴西开往非洲的船只。一天,一场风暴降临了,船开始破裂,鲁滨孙和他的朋友们与狂风较量,与巨浪抗争。但所有的朋友都死了,鲁滨孙孤身一人到了一个岛上。他发现这是一个荒岛——他孤立无援,没有食物,没有庇护所,也没有船只。他无路可逃。但是,他就是在这么一个荒岛上自力更生,遇到了种种险境,又征服了种种困难,最后,回到祖国。
当主角鲁滨孙初航遇险,又沦为海盗的奴隶时,我的阅读兴趣一下子就被勾了起来;当他开始在孤岛上过上新生活,并且自给自足时,我也一同快乐;当海滩上出现脚印,海岸上发现人骨时,我也跟着鲁滨孙惊心动魄;当他最终通过自己的不懈努力,回到祖国时,我仍意犹未尽。
鲁滨孙是一个有活力,有创造意识的人。他不怕艰难困苦,在逆境中始终奋发向上。他热爱劳动,善于创造,利用科学知识化险为夷。在荒岛上,他形单影只,孤独无援,靠自己开垦田地。
这书中的主人公鲁滨孙聪明能干,不信天命,自强不息;书中的情节细致逼真,生动传神,牵动人心,引人入胜;书里表达的乐观思想和拼搏精神令人赞叹,使人收益。我为鲁滨孙坚强的意志所钦佩,也为野人“星期五”所感动。
即使是一个普通人,只要有志气、有毅力、爱劳动,就可以干出不平凡的事业。这就是《鲁滨孙漂流记》为什么至今没有失去它的光彩,而且永远不会失去它的光彩的原因。