鲁滨孙漂流记读后感优秀
最近,我读了由英国小说家丹尼尔笛福编著的《鲁滨孙漂流记》一书,这本书让我明白了许多做人的道理。《鲁滨孙漂流记》讲述了生于英国中产阶段的家庭的鲁滨孙“违抗”父命,1651年悄悄离开家乡,开始了出海远游的生涯。
由于一场灾难,让鲁滨孙流落荒岛,但他自力更生,并救了许多人,在荒岛生活了28年,最终回国,并看望小岛上的居民,离开后继续他的冒险征程。鲁滨孙可谓是一个传奇人物。他遭遇了诸多灾难,却死里逃生,流落荒岛,但他并不绝望,还将沉船上的东西运回小岛、在山洞安家、寻找水和食物、种粮食、搭“别墅”、养鹦鹉、经营、缝制衣物、养羊……看到鲁滨孙能独立生活在荒岛上,我不禁想到了自己:我几乎什么也不会做。假如让我生活在荒岛,那么后果将不堪设想。从此以后,我要学习做家务,起码自己能照顾自己。话题再回到鲁滨孙身上。
流落荒岛,一般人会选择自暴自弃,等待死神的降临,但鲁滨孙并没有那么做,而且还自我安慰,可见鲁滨孙的乐观与顽强。他“违抗”父命,并没有满足于平常的生活,而是选择航海冒险,有所成就,可见他有着不受任何陈规陋习的束缚,敢于冲破禁忌,追求无拘无束、自由自在的个人生存空间。在荒岛,鲁滨孙成为那里的“主人”,如果没有积极面对人生的态度和执着的创业精神,一切将不可想象。并且他在荒岛救了很多人,并让其为自己所用,可见他的爱心与领导能力。面对困难,鲁滨孙聪明的解决……从鲁滨孙身上,我学到了要自力更生、乐观顽强、敢于想象、积极面对人生、有执着的创业精神、有领导能力、有爱心、善于动脑……《鲁滨孙漂流记》真是让我学会做人的一大导师啊!