鲁滨孙漂流记读后感优秀
课文第16课介绍的《鲁滨孙漂流记》的相关内容,是我对这部名著产生了很大的兴趣。于是,我向朋友借来这本书,想一睹为快。
主人公鲁滨孙是一个英国商人的儿子。有一次,他带着货物出海,途中遭遇了风暴,同伴们都死了,只有他一个人被冲到了一个荒岛。但是乐观向上的鲁滨孙没有绝望,而是想各种办法生存下来,还在岛上救了一个野人“星期五”,并和星期五一起救出了被水手绑架的船长,回到了英国。
书中鲁滨孙乐观向上的精神深深地打动了我,并令我受到了不少启发。在生活中,我们也应该向鲁滨孙那样乐观向上,懂得满足。他经受了那么糟糕的的遭遇时,依然顽强,相比之下我们遭受的小风小浪又算得了什么?顶多算是生活的小插曲罢了。可是,我们似乎永远都做不到鲁滨孙那般豁达。遇到不顺心的事,我们往往忘了去解决问题,只会无谓的抱怨、懊恼。比如考试成绩不理想,如果你只后悔当初的贪玩,不吸取经验教训,那对你下次的考试又有什么把帮助呢?还有一种人,总是看自己没有的东西,欲望总达不到满足。你们想,世界上的东西何止千万,你绝不可能每一样都拥有。如果总只看到自己没有的东西,岂不是天天都要自怨自艾、既然如此,那就做一个乐观者吧。让我们懂得满足,学会去看生活多姿多彩的一面,那样你会发现其实生活是多么美满幸福。要记住,知足者才能常乐呀!