《鲁滨孙漂流记》读后感
一抹刺眼的阳光从斜角照射着手中正品味的《鲁滨孙漂流记》名着,但我并无闲暇打算去计较。此时,我已被文中跌宕起伏地故事情节所勾心魂,情不自禁下读完了一整本书。
脑海里是满满的惊险的画面,心里是对鲁宾孙无限地敬佩,刹那间,一个问号在我心头敲响:如果是我遇到现况,我能怎么办……?
如果我是鲁滨孙,我能坦荡面对生活的挫败吗?我—不能。我一遇到事或失败,就只会大呼小叫,只会用泪水来乞求他人的帮助。在家里,一切都已被母亲所打点好,不觉中,我已依赖上了母亲,每次都告诉自己要独立,但每次都未做到。
如果我是鲁滨孙,我能用坚定地信念鼓励自己在荒岛生活下来吗?我—不能。我是一个性情怯懦的人,不敢与命运抗衡的人,是一个遇到一点挫折,意识就被摧残的人。像这样的我,以后如何生存?
如果我是鲁滨孙……我和他无法比,不能比。我忽然明白了,“要学会生存”的道理。
要坚强。鲁滨孙被上帝流放到一个荒岛上,但他没有绝望,就是因为相信自己,以坚定的意志,迫使自己在荒岛上生存下去。不管面对的是人生最低谷,还是胜利最渺茫的时刻,要记住“相信自己”!相信自己,就能使困难迎刃而解;相信自己,就能使今天的人生精彩;相信自己,就能使明天充满希望。所以请相信自己,不知道自己有多强大,就说明自己不可估量。
要勤劳。当鲁滨孙在岛上束手无策的时候,他用自己勤劳地双手开始了生活:建筑房屋,播种粮食,狩猎生活。这都是因为他的勤奋,用双手改变了将饿死的命运。所以,人人都说,“天才只要百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”说明天才在于每个人的勤奋,只要你肯去播种,就一定会有收获。不要以为天才是天生注定的,人就好比是树,管它从小长得再直,如果不去扶它,它也会长歪。但尽管小时候长得再歪,成长中再加以矫正,长大后,也能长的笔直笔直。勤劳也是财富,不要随意丢弃。
读了《鲁滨孙漂流记》,我深受启发,迎上刺眼的阳光,仿佛明天就是那么绚丽多彩……