《西游记》读后感
《西游记》是中国古代四大名著之一,本书主要讲唐僧三徒,孙悟空,猪八戒,沙和尚,他们四位一起上山取经,与各种妖精大战四八回,在这四八回中,我最感兴趣的就是猪八戒娶媳妇儿这一小段。
这一段主要讲唐僧四人取经累了,准备找一个地方休息,发现远处有一户人家,
想借宿一晚,老夫人同意他们的请求,介绍了自己的女儿。夫人想你们谁留下来,我就帮你们和我女儿办婚事,孙悟空唐僧沙和尚都没有被诱惑,只有老猪动了心,后来在猪八戒娶妻的时候也是困难重重,一开始是让他蒙面娶妻,后来就让他穿珠子及一系列的考验,最后他们才知道夫人和她的三个女儿其实都是由梨山老母、观音菩萨、普贤菩萨和文殊菩萨变出来的,其实这四位菩萨就是想考验一下他们意志力,结果只有老猪上当。就这样,接下来展开了一系列有趣的故事。
读完这一小篇,我觉得,唐僧,孙悟空和沙和尚他们都能坚持不懈,有始有终,一心想着取经。而猪八戒却是想投机取巧,不劳而获,这样是不可能达到目的的!在生活上我也会有这样的经历。
就拿我的语文成绩来说,在一,二年级的时候,我的语文成绩平平,但是就在这个寒假里,在家网课时我同在校一样,每天认真上课,专心听讲,跟着网课老师的脚步,特别是在课文中每一个描写精彩片段与词句我会用心体会理解,并用不同颜色的笔备注且做好相关笔记。网课后作业时不管会与不会做的我都会要弄得很清楚认真完成,不懂的地方会去请教姐姐和妈妈的帮助,如果大家都不太懂,我也不会觉得不好意思,我会去找老师帮忙,争取把语文成绩提上来,我也想着总会进步的!成功总会落入我的家门。有几次遇到难题是阅读理解题,我也有放弃的想法,经过妈妈的劝解:“孩子,能吃学习的苦,以后少吃生活的苦。困难总比方法多,这次做错了,改正牢记心中,下次不要犯同样的错误就可以了”。每次妈妈都鼓励我,后来在三年级下册的时候,我的语文进步了,每次考试都能进入前几名,但我并没有骄傲,一步步前行。在期末考试的时候我的语文成绩进步很大,这使我很开心。这或许就是像孙悟空他们三人一样,努力的成果吧!如果象猪八戒一样走捷径,天天只想着玩,我想我们的学习最终只是一天天下降。
这本书让我悟出一个道理:首先要给自己一个明确的目标,执着坚持,锲而不舍的精神,坚持到底。也许这是我所缺少的,只要我把一件事情从头到尾做好,不管是成功还是失败,只要我尽力去做了,就是不成功,我相信也会学到很多知识。