《西游记》读后感
手捧着一本散发着墨香的书,细细研读,虽算不上遨游仙境,也算得上旅游天堂;虽算不上远离世俗红尘,也算得上品味漫长人生。
开启书的扉页,便有缕缕墨香扑鼻。透过字里行间,便会发现她涵盖千古,从中可见一个精彩纷呈的世界。
唐诗,千年国萃
翻开历史的画卷,诗词曲书中最有名的就要数诗了。诗中有“商女不知忘国恨,隔江犹唱后庭花”的忧虑;有“海内存知己,天涯若比邻”的友谊;有“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫;有“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴……
常言道,诗言志。在一首简短小巧的诗中,便可体味出作者的辛酸苦辣。无论是《房兵曹胡马》中的“骁腾有如此,万里可横行”还是《马诗》中的“何当金络脑,快走踏清秋”都表达了诗人的远大抱负;无论是《石灰吟》中的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”还是《过零丁洋》的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”都表达了诗人的光明磊落和不怕牺牲的高尚人格。
诗,文学领域中一朵永不凋零的花,一颗华彩四射的瑰宝。她有着耐人寻味又绮丽独特的风格——诗的洒脱,诗的含蓄,诗的飘逸,诗的沉郁,诗的豪放,诗的婉约……诗是文学的精华,是生活的缩影。
名著,有口皆碑说到名著,我的话就多了。就先说我国国内不论老少妇
孺皆知的《西游记》吧!
《西游记》是一部神话长篇小说,是我国古典文学中浪漫主义作品的典范之一。那么它的迷人之处在哪里呢?因为它创造了一个神奇瑰丽的幻想世界,情节曲折跌宕,引人入胜,在意料之外,却又在情理之中。其中的孙悟空、猪八戒和唐僧等人物也与之流传千古。
然而在众多名著中我最喜欢的是夏洛蒂?勃朗特的《简?爱》。为什么呢?因为《简?爱》中的女孩简?爱不畏强权,要寻求自我,不甘被人欺辱。她虽然生活在社会底层,但是却勇于追求平等和幸福,她的这种精神在当时的年代,当时的社会是多么令人钦佩啊!而文中的另一条线——海伦,也起到了关键的作用。没有海伦的逆来顺受哪来突出简?爱的敢爱敢恨?没有海伦的以德报怨哪来突出简?爱的疾恶如仇?
小小说,浓缩就是精华!
比起小说,我更喜欢读小小说。
小小说的语言简介精明,没有那些写得朦朦胧胧的、堆砌了许多华丽的词句的、无病而呻、自作多情的风花雪月的文字,但却又可以将主要内容、中心思想表达得淋漓尽致,省事省心省力,使人一目了然。尽管小小说这种体裁还不是很普遍,但是的确值得人们推崇。
只有读书,人才会变得充实而富裕;只有读书,人才会变得明理而清醒;只有读书,人才会变得有修养,立于不败之地。
读书,真好!