鲁滨逊漂流记读后感
在我的印象中,我读过许多书。这些书带给我无穷无尽的知识,但令我印象最深的,却是鲁滨逊漂流记。
这本书讲述了:鲁滨逊从小喜欢出海远航,但父母不同意,一气之下瞒着父母出海远航。没想到在海上遇难了,遇上了海盗,幸好逃脱了。不幸的是船因触角而沉没,船上的人无一存活,他便流落荒岛,开始了无依无靠的生活。他开始用双手制造出生活所需的物品,但却孤独寂寞经过二十八年的风吹日晒,久经风霜,终于回到了祖国的怀抱。
书中的一句话,我如今历历在目,记忆犹新,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。这句话告诉我:即使面前的路有多坎坷,有多崎岖,都不能退缩,哪怕只有一线希望,一个机会,也不要因害怕而放弃,勇敢地向前走,坚持心中的信念和想法,就一定会成功的。鲁滨逊刚在岛上遇到的困难有:没有伙伴陪伴,很孤独寂寞;没有东西吃,很饿,没力气;没有房子住,下雨天就弄得一身水,会生病。也许,这本书推荐给那些男孩子看更合适,那么我们女还要不要看呢?回答肯定是:当然要看。男孩子具有那种大无畏冒险进取精神,女孩子也应同样具备,也要成为一个成功者,一个英雄。像书中的主人公那样经受住种种困难的磨练,成为一个坚不可摧的人物。
具有这种精神的人,在生活中处处可见。
如钱学森在美国研究火箭发动机推进导弹这一重大军事课题,为了振兴国家,他历尽艰辛,饱受折磨,终于在1955年9月,经过长达五年多的斗争,登上轮船,驶向他始终眷恋着的祖国。新中国诞生的第六天,钱学森夫妇萌生了回国报效的信念,但他的名气和成就,使美国人不得不留他下来,1950年8月,当钱学森购了机票,准备离开美国时,美国人乱用不道德的名声扣在了他的头上,使他进了监狱。关押15天后,美国移民局非法限制他的自由,整整五年与世隔绝的软禁生活,并没有磨掉钱学森夫妇返回祖国的意志。1955年6月他写信向祖国母亲求救,美国人最后拿他没办法,只能放他回国。回国后,钱学森又努力研究原子弹,起初,研究的原子弹出了一点失误,导致发射失败,但他不灰心,又继续研究,最终成功地研究出了中国历史上的第一颗原子弹。这是一个多么鲜明的例子呀。中国人民从此用顽强的意志,坚不可摧的精神,成就了不少丰功业绩。
水滴石穿,绳锯木断,这个道理老师曾经说过,为什么对石头来说微不足道的水能把石头滴穿?柔软的绳子能把硬梆梆的木头锯断?说透了,就是坚持。一滴水的力量是微不足道的,然而许多滴的水坚持不断地冲击石头,就能形成巨大的力量,最终把石头冲穿。同样道理,绳子才能把木锯断。