鲁滨逊漂流记读后感
人生总是让每个人在十几二十岁的年龄去试错去犯错。都说犯错是需要资本的,也许年轻就是我们有力的资本。现在不去尝试,真要等着老去才遗憾吗?
成长路上,叛逆是每个人的必经之路,走过了叛逆也就是经历风雨见彩虹的时刻。
很多家长都怕孩子叛逆,管不了孩子,孩子叛逆让很多家长伤脑筋。家长们甚至想方设法压缩孩子叛逆期,甚至是抑制孩叛逆,往往也适得其反。可曾想过我们每一个人都是从叛逆期蜕变成大人的。
叛逆是每个人成长过程中宝藏,叛逆很艰难但也很甜。年轻时不让我们去犯成长过程中要学会的错,要等到老去才去明白成长可贵吗?叛逆只是学习的另外一种表现方式,破蛹才能成蝶,才能够飞向有梦的地方。
人的一生,叛逆只能自己去做,没有印象深刻地犯过错,又怎么会刻骨铭心。十几二十岁不接受叛逆,到了三四十岁,我们真的没有犯错的资格,上有老下有小,小心翼翼,每一步都深思熟虑,如履薄冰。
年轻的时候请允许我们叛逆,请允许我们犯错。我们终究需要成为大人,我们终究不可能一直呆在蛹内。
还记得笛福笔下那个鲁滨逊吗?像极了那些叛逆的我们,像极了那些学会了走路还要离开保护伞学着奔跑、学着探索的我们。人生需要千百遍的历练,才会有那些五彩斑斓。
鲁滨逊出生于一个商人家庭,喜欢航海,在一次航海时,遇到风暴触礁,船上同伴全部遇难,唯有鲁滨逊幸存,只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上。他用沉船的桅杆做了木筏用来运送物资,并在小山边搭起帐篷定居下来,用简单的工具制作桌、椅等家具,猎野味为食,饮溪里的淡水。
为了解决食物问题开始在岛上种植大麦和稻子,通过制造工具,烘出了粗糙的面包。他捕捉并驯养野山羊,让其繁殖,还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。
生活在一个商人家庭,经济也是比较富裕的,他本来像其他富家子弟一样,选择了富家子弟的生活也不会有他精彩的人生,他也许一辈子都不会明白金钱生活来之不易,他不会也不需要去学习一些基本的生存技巧。
是叛逆让他拥有冒险精神,是叛逆让他航海远行,也是叛逆让他学会成长中该学会的东西。
叛逆不可怕,如果你的孩子或者自己处于叛逆期。阅读《鲁滨逊漂流记》,每一天都是读书日,每一天都是学习日。感谢叛逆,从叛逆中学会成长的秘密。如果你不知道怎么好好利用叛逆,那就重新和我们的鲁滨逊“结伴同行”一次。