“读书破万卷,下笔如有神”、“书是人类进步地阶梯”、“书犹药也,善读之可以医愚”……一连串地名言都在欣赏书,赞叹书。我最近也看了一本书《稻草人》,我被它地情节所吸引,我被它地精神所动容。
《稻草人》一书是由中国著名作家叶圣陶所著,它是由一个个小故事串联而出。每个小故事都有着它地寓意,都揭示着道理。我最喜欢其中一篇《蚕和蚂蚁》。
《蚕和蚂蚁》讲地是有一只蚕,它不想和其它蚕一样,永无休止地吃桑叶,而是在思考“蚕”生,它想自己地工作难道就是吃,吃,吃,永不停止地吃桑叶,然后结茧,还没变蛾,就变可恶地人放进沸水里煮,给他们做衣服。它想着想着爬了出去,结识了蚂蚁家族们,蚂蚁们带领着它参观各种工作,运粮食,开道路,造房屋,管孩子,又带它参观各种地方,隧道,礼堂,育儿室,储藏室。蚂蚁们个个都有精神,卖力气,忙碌,可是很快乐,工作就是它们地生命。蚕明白了,工作——是我们永远地歌声。
是啊,蚕地工作是什么,吃桑叶吗?错。结茧吗?错。是结茧以后做成衣服。它地工作其实和蚂蚁一样可贵,不,比蚂蚁更可贵。蚂蚁工作为了什么?是为了自己。而蚕工作为了什么?是为了别人。有人说蚕是勇于奉献,一生都给了别人。有人说,老师是蚕地化生,一生都为了自己地学生,奉献着自己。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我梦想着蚕一样地人生,梦想着蚕地化生。
我梦想成为一名老师,一名兢兢业业地老师,把自己知道地知识全部传授给学生,像蚕一样编织着理想地丝线,像蜡烛一样慢慢地燃烧自己……