《稻草人》读后感
《 稻草人》中有许多感人的故事,这里的每一个故事都令我陶醉。其中,给我印象最深的还是《傻子》。
《稻草人》是作家叶圣陶写的童话集,里面有许多童话,我最喜欢的还是《傻子》这篇童话。因为傻子心地善良,思想简单,处处为别人着想,甚至不惜牺自己的生命去挽救别人的生命,人们不明白他为什么这样做,所以叫他“傻子”。
这篇童话主要讲了:在傻子生下来,别人都叫他“傻子”。傻子长大后拜了一位木匠为师傅,傻子干什么事都不行,师傅十分生气。一天晚上,师兄和傻子在做夜工,傻子让师兄去睡觉,自己来做两份工作,他见师兄睡着了还十分开心。第二天一早,师傅追究责任时,他把责任全推给自己,师傅打他他却不声不吭。一次,傻子在街上捡了银元,便站在原地还给了失主。而大家又骂他傻子。他还有一次把自己仅有的粮食给了难民们……“这篇童话让我体会到傻子身世的悲惨,但是他的内心是阳光的,是善良的,而别人为什么叫他傻子呢?是他傻,还是别人太精明了?
其实,也有人像傻子一样善良,为他人着想的人,他就是我们敬佩的雷锋叔叔。
雷锋,这个光辉的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光芒。 他把自己的青春全部献给了党,献给了人民,他没有什么惊天动地的壮举,他所做过的每一件事情都是平凡的,然而正是这无数的平凡构成了他的伟大。作为一个普通士兵,他用他那短暂的二十二个春秋铸就了生命的辉煌,放出了熠熠的光辉。 一个共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”雷锋是这样说,更是这样做的。他把平时俭省下来的积蓄寄给战友困难的家庭,寄给遭受灾荒的不相识的人们。
有人说帮助别人傻,因为,那些人只想到自己,根本没有顾及到别人。其实,那些帮助别人的“傻子”,不傻 !