记得第一次接触这本书是在三年级,李老师从图书馆借来读给我们听,我们听得如醉如痴,但热度持续了半个月左右就销声匿迹了。
再次遇到这本好书,是在四年级的必读书里。在月明星稀的夜晚;在阳光明媚的早晨;在大雨滂沱的午后,我无数次读《夏洛的网》,无数次被她撼动心灵,无数次悟出新的人生韵味;更无数次为之潸然泪下,在我不经意间,一根看不见的纽带已经把书和我连在了一起,我似乎成了书中爱动物的小女孩费恩,在静谧的午后坐在谷仓里遐想……
挽救威尔伯的是夏洛,是它呕心沥血编制出的网上文字,让威尔伯赢得了一个个的荣誉,更让我们看到了夏洛一颗把威尔伯当做自已亲人的心。在一个不起眼的谷仓里,蜘蛛夏洛用友爱编制出一张跨越生死的大网,它唤起了我们内心最深处的温情。
夏洛在谷仓中是个舍生取义、为朋友两肋插刀的角色,为此赢得了大家的信任和尊重。威尔伯没为夏洛做什么,而夏洛却三番五次地帮助他,最终摧毁了悬在威尔伯头上的可怕预言,逆转了似乎无法挽回的事实。
友情的力量有时很渺小,有时却又很强大。小小的夏洛献出了自己所能尽的最大努力,诠释了“友情”两个字的含义。什么叫友情,读一读《夏洛的网》便知。
夏洛的网网住了威尔伯,网住了友情,却没能网住自己的命运,虽然生老病死是自然规律,但夏洛那颗善良的、无私的、热情奔放的心在谷仓里延续着……