读《狼王梦》有感
在我还很小的时候,我就知道狼是凶残、狡猾的冷血动物。但看了《狼王梦》这本书后,我才知道,原来狼是满怀着爱、满揣着梦的。
在广阔的尕玛尔草原上,一场飞沙走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难地产下了四只小狼崽。这个开端,可谓艰难。但是后面的情节,可谓令人震撼。紫岚为了狼崽们成为“狼王”,耗费无数的心血,历经非人的痛苦,放弃和牺牲了自己曾拥有且令人艳羡的一切,最后甚至还变成了一只跛腿狼,可她始终不曾放弃她的梦想。
在一次次惨烈的斗争中,紫岚眼睁睁地看着自己的爱子们接连倒下。但她由始至终都不曾伸出援手,用堪称冷血和无情的漠视,让狼崽们懂得:在挥开梦想羽翼终而飞翔的成长路上,所能依靠的只有自己。但你能说它冷漠吗?不,你不能!它压抑着自己的母性,封闭自己内心最柔软的地方,摆出一副“六亲不认”的姿态,全是为了子女最终的蜕变与成长。它放弃、牺牲了那么多,但她的精神世界却是无比恢弘,始终贯穿着生命、爱与梦想。
母狼紫岚为了自己的儿女而付出一切,在必要的时刻甚至可以食子、杀子。在我们的生活中,又有哪一位母亲不希望自己的孩子成龙成凤呢?白天,她们兢兢业业付出在工作岗位上。晚上,顶着一身的疲惫与倦怠,却还要关心我们的学习,并且始终要求自己面带微笑。读后感·她们一直都在默默地奉献着,对我们不求回报,呵护备至。毫无疑问,母爱是无私的、伟大的。她们愿意付出生命的代价来保护我们,不让我们受到任何伤害。但是扪心自问,我们是否珍惜过母亲对我们的爱呢?
或许,曾经有过那么一天,生活的重担实在令她难以自抑,她打了我们,亦或是骂了我们。但是,如若她对你置之不理,又怎会有脾气?对你满怀希望才会觉得失望。因为爱,她才会对我们心怀期待。