读《狼王梦》有感
我这几天一直在读一本书,那就是沈石溪写的《狼王梦》。
书里主要讲了主人公紫岚——一位有着远大志向的狼母亲为了让它的狼儿成为万狼仰慕的狼王,继承它丈夫未了的遗愿而奋斗、努力的故事。但是,天不随人愿,也不随狼愿,紫岚花了多少心血培养了三个狼儿,却都没有成为狼王。书的末尾,母狼媚媚生出五只狼崽时,作者写下了美好的心愿:但愿这其中的一只将来能成为顶天立地的狼王。
我十分敬佩母狼紫岚,因为它有雄心壮志,不惜耗费自己半生的心血来培育它的狼儿。世上每个母亲都是如此,但是,独特的教育方法却不是每个母亲都能想得出来。当书中写到紫岚只剩双毛一个狼儿时,它意识到了以前只顾着他另外两个孩子,对待双毛过于冷淡了,所以双毛现在才变得自卑。是啊,我们平时对待每样事物的态度应该都是一样的,对待别人也是一样,不应该有高低贵贱之分,人与人之间应是平等的。
读完了这本书,我对狼也有了新的看法。以往,我们都觉得狼是茹毛饮血的代名词,是恶魔的化身,在狼的社会里肯定是充满血腥的。但是我在书里认识的狼世界,虽然有血腥,但也有许多和人类社会一样的明争暗斗,也有和人间一样的爱与恨、喜与悲……这本书中的狼世界让我幡然醒悟:原来看似凶猛的动物也有温柔,看似温顺的动物也有情仇,世间万物都是好的和不好的一面的。
这本《狼王梦》可真是发人深省啊!书真是人们打开思考大门的钥匙!