《海底两万里》读后感
《海底两万里》可以算是一本科普著作。读完这本书后,故事中的情节以及人物给我留下来的印象都是独一无二的。书中人物人物寥寥,有名有姓的只有四个半——“亚伯拉罕。林肯”号驱舰舰长法拉古,只在小说开头部分昙花一现,姑且算半个;内景只是一艘潜水艇。但就是这是这么四个半人,这么一艘潜水艇一个神秘的船长,一个学富五车的科学家,在各种探险历程中,在将近一年的时间中,纵横海底两万里,为我们演绎出一个个故事,展现出一幅幅画面,海底墓地,珊瑚谷,巨型章鱼。。。。。。故事曲折惊险,引人入胜,画面多姿多彩,气象万千。在漫长的海底旅程中,作者的描写时而将我推入险象环生的险恶境界。时而又把我带入充满着诗情画意境界的,美妙环境。那波澜壮阔的场面与雄伟壮观的气势纵横交错,引人入胜。
我的思绪又被推回到当初故事的开端。一开始,几艘轮船在平静的海面上,一只被认为是独角鲸的巨大生物接生撞成了几艘轮船。法国生物学家阿龙纳斯应邀参加追捕这艘“鹦鹉螺”号潜艇是船长尼莫,在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,利用海浪发电,向船上供给热,光,动力等,是一个令人惊叹的现代工业杰作。尼莫船长是一个自称“跟整个人类断绝了关系”的神秘人物,却有着出类拔萃的才华和惊人的胆识,于是阿龙纳斯在尼莫船长的邀请下,开始他充满传奇色彩的海底之旅。阿龙纳斯和他的同伴乘“鹦鹉螺”号周游了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋以及南北两及海岸,遇见了许多罕见海底动植物,饱览了海底变幻无穷的奇景异观,最终到达挪威海岸,整个航程高潮迭起:海底森林打猎,“鹦鹉螺”号搁浅,进入珊瑚墓地,经过阿拉伯海底地道,在地中海呆了四十八个小时。。。。。。在将近十个月的漫长旅程中,他们经历了一系列的艰难险阻,情节古怪离奇,让人身临其境。
凡尔纳的故事生动幽默,妙语横生,激发了我热爱科学,向往探险的热情。我个人认为,凡尔纳似乎有一种魔力——一种能够把自己的幻想变得能够触摸的魔力,并能从平淡的文字中传达出自己的热情而且凡尔纳的幻想不是异想天开,而是都以科学为依据;他所预见到的很多器械后来都变成了现实生活中的实有之物。但凡人所能想象之事,必定有人能将其实现,正应对了凡尔纳的遇见。
凡尔纳的想象力是伟大的就像孩子们也拥有着丰富的想象力,但有些家长认为这些根本不切合实际于是就对孩子们的想象力,尽情扼杀,但是他们没有想过,只是因为有了想象力我们才发明了许多便于我们生活的东西,发现了许多新的事物。试想,如果牛顿没有想象力,又不肯探索,他能发现万有引力吗?如果爱迪生没有想象力,也不去进行探索,他能成为发明大王吗?如果麦哲伦没有想象力,也不肯去航行,他能发现地球是圆的吗?
所以在科学家反驳凡尔纳的想象力不切实际的同时,我也想要对他的想象力进行赞美,
想象力是非常重要。