《海底两万里》读后感
海底,这个充满未知的世界,是多少人梦寐以求的地方,又有多少人为了揭开她那神秘的面纱而献上了自己宝贵的生命。而现在,我们就有这么一个探索海底的机会,让我们跟着儒勒·凡尔纳的脚步,和“鹦鹉螺号”一起出发吧!
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的一部著作。故事的起因在1866年,是世界各地的海洋中出现了一个怪物,比鲸鱼还要大,比鲨鱼的攻击力还要强。有人认为它是一个“独角鲸”。为了见到这种没有见过的海洋生物美国的“林肯号”逐洋舰特地去追捕这只“独角鲸”并邀请了海洋学界人土阿龙纳斯先生一起参加。同行的还有阿龙纳斯的仆人康纳尔和加拿大人捕鲸能手尼德兰。在探索的过程中,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,博物学家和他的仆人以及为清除“怪物”被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手,都成了“怪物”的俘虏!这“怪物”其实是一辆潜水艇——鹦鹉螺号。潜艇对俘虏倒也优待,只是,为了保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩从此永远不许他们离开。阿罗纳克斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。其中还有一些惊险刺激的情节,例如,探索海底森林和珊瑚王国,去南极点、捕杀章鱼群、独角鲸……十个月之后,这三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,生物学家才得以把这件海底秘密公诸于世。
在文章中,作者向我们表现了一位知识渊博,遇事冷静,沉着又机智的工程师——尼摩船长;博古通今的阿罗纳克斯教授;生性沉稳,从不大惊小怪,气定神闲,为人和善的孔塞伊;一位原始的,野性十足的捕鲸手——内德·兰德。
从文章的字里行间中,我们都能真真实实的感受到凡尔纳丰富的想象力。竟能在潜艇未发明之前想象出潜艇的构造,电灯未问世前预料到未来生活,充分把科学与故事情节相结合,创造出一个充满奥秘的深海世界。
海底中有着无穷无尽的奥秘,丰富多彩的动植物,直到现在海地还有着人们一无所知的生物。凡尔纳想象中的梦幻世界,和现在的海底状况截然不同,而凡尔纳在文中写到的,是想让人们读完他的文章后能想象出海底真正的美丽的环境,从而唤醒人们保护海洋的意识。他更加要谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们,是他们“帮”海洋盖上了一条黑色的被子,是这条被子遮住了海洋的美丽,遮住了海洋婀娜多姿的身躯。作者从描写海洋的美丽,侧面呼吁人们保护海洋,很少海洋,不要让海洋成为幻想。从故事中的人物来看,他们那一个个坚定的眼神,一句句不放弃的话语。海洋,就是他们的家,就是他们的梦想,他们始终不肯放弃,一直在探索海底的奥秘,哪怕会失败,哪怕会献出生命,他们终究不逃避,终究会坚持不懈。
《海底两万里》这本书比较终是想要告诫人们:没有梦想,没有理想,是不行的。但梦想并不代表着空想,要实现梦想就必须付出实际行动。没有做不到,只有想不到,不怕失败,只怕没有承受失败的能力。只有梦想,加上行动,才会有进步,才会成功。