海底两万里读后感
这个周末,我读了法国科幻作家儒勒凡尔纳所写的一本书,名字叫《海底两万里》。这本书对我启发很大,里面的人物和他们善良乐观的态度让我深受感动。
这本书主要讲了阿龙纳斯教授。康塞尔和尼德。兰在追捕鹦鹉螺号时意外掉入海中,被尼摩艇长救起,开启了一段海底旅行。最后,他们遇到了漩涡,三人乘小艇逃脱,尼摩艇长和鹦鹉螺号却生死未卜,下落不明。
在这本书中,最令我印象深刻的章节是《缺氧》。这个章节主要讲教授一行人被困在冰层中。大家奋力凿冰,没人为了多吸一口氧气而延长自己的工作时间。每个人都气喘吁吁,手裂开一道道口子。经过一番努力,终于撞开了冰层。可教授已经晕了过去,康塞尔把氧气罐交给教授,自己断了呼吸。最后,所有人成功脱险。
读完这本书,我觉得世界上没有做不到的只有想不到的。如果连想象都没有,没有目的,没有方向,更不可能有科学的进步。