今天我读了《鲁滨逊飘流记》这本书,感受非常深。鲁滨逊有个理想就是走遍天涯海角,逾越太平洋,他面对这么艰苦的生活条件,居然还可以生存下去,这是多么坚强,如果我是鲁滨逊的话,肯定很惧怕,肯定会失去信心。
当我慎重的翻过最后1页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事时,我想我真的被鲁滨逊这类精神所震动了,那是1种心灵上的震动,1个个问号不由得缭绕在我心头,如果我是鲁滨逊,我会永久失去生存的希望,由于那里1个人也没有,会感到孤独,感到惧怕。
如果我是他,当独自1人置身于荒岛之上,叫每天不应,叫地地不灵时,我会像他1样忙吗?不,面对突如其来的灾害,我不可能像他那样因时顺便,积极自救,由于我没有那种能力和勇气。
如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会的时候,我会像他那样英勇地站起来吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永久不要发现我,由于我没有那种胆量。
我不能不承认我自己太软弱了,父母、学校,为我们铺设了1条成长的道路。我心安理得的在这条平坦的大道上走过了1年又1年,没有挫折,没有风浪,而我整天抱怨这,抱怨那,这真是太不应当了,我是幸福的,所以我们需要具有鲁滨逊那种刻苦奋斗的精神。
在他认为,天底下没有人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧与双手,1切困难都能迎刃而解,我们学习也1样,必
须相信自己有能力把各个学科学好,这样我们才能进步。
我们需要去开辟鲁滨逊的自信、自主、自尊、自强、永不满足、不甘平庸的精神,他的这类精神非常值得我们学习。