《鲁滨逊漂流记》读后感
世界文学名著《鲁滨逊漂流记》是英过作家福笛的作品,一直深受青睐。怀揣着强烈的好奇心,我随着主人公一起走进了这神秘的世界。
全书描写了鲁滨逊因海难而流落荒岛的故事。他通过智慧和双手,顽强的克服了重重困难,最终战胜了险恶环境,回到了家园,过上了幸福的生活。
读完小说,我思绪万千。最让我钦佩的是鲁宾孙那惊人的心理承受能力。设像,一个大活人在荒岛孤零零的生活了28年,只有一个被救的野人陪伴他,连最基本的与一个人说话的机会也没有,那是一种什么样的生活状态啊?再加上荒岛上没有房、田。只能靠自己打造出一片新的天地。哪又需要何等的坚强与毅力啊!
其实,鲁滨逊也是一个常人。他没有什么超人的特殊天赋,可是他们面临这些打击时,却发挥出超出凡人的心里承受能力。为了重新拾起勇气,他拍了一张好处与坏处的表格,使自己冷静下来,开始从空想中解脱出来,学会从绝境中寻找希望,勇敢的去面对现实,不愿成为命运的奴隶。这多么令人肃然起敬!
曾有一位名人说过:”苦难对于一个弱者来说是万丈深渊,而对强者来说则是一块垫脚石。“这句话正是鲁滨逊的精神写照。是呀,人生不如意的事数不胜数,困难来临时,只能认真分析产生的原因,并有针对性的加以克服,而不能盲目的发泄不满或不切实际的空想;否则不仅徒劳无获,而且对自己的伤害也只会更深。
所以,《鲁滨逊漂流记》不仅是小说,更是一部充满人生哲理的教科书。