开学初,我从学校借了1本非常吸引人的书,那就是《鲁滨逊飘流记》。每当我放学回家,扔下书包就忙着捧起它翻阅起来,然后在妈妈的敦促下,极不甘心地放下书去造作业。这本故事书的情节时刻牵引着我,没多久我就看完了《鲁滨逊飘流记》,看完这本书,我遭到很大的震动。
我想如果我是鲁滨逊我会怎样样,我会惧怕吗?我会想爸爸妈妈吗?我在孤岛上会干甚么呢?我是否是会在岛上饿死??
当船失事时,鲁滨逊被海浪冲到1个孤岛上,那里荒无人烟,既没有食品,也没有住所,但鲁滨逊始终没有向命运低头。我想换作我,我根本没有这份自信和勇气,在孤岛上,我会惶恐失措,然后号啕大哭,口里呼唤着爸爸妈妈快救救我,而不知道该怎样办才好。
鲁滨逊独自1个人在孤岛上生活,他面临着各种困难,但他并没有向困难屈服,而是英勇地与困难作斗争。没有食品,他自己制作钓鱼杆钓鱼,为了改良伙食,他还自制标枪打猎小动物,他的能干和聪明使他免于被饿死;没有住所,他自己搭建帐蓬;在孤岛上,鲁滨逊生活得非常充实。如果我是鲁滨逊,由于我甚么事也不会做,平时在家里,都是饭来张口,衣来伸手,面对这些困难,我将手足无措,或许我会被野兽吃掉,或活活饿死在孤岛上。
在孤岛上,当鲁滨逊看到自己的同类白种人被土着人捉住了,他便奋不顾身地与土着人作战,去救援他们。如果我是他,我只会躲在1边,不管这件事,并祈求上帝别让土着人捉住我。
与鲁滨逊相比,我显很多么脆弱啊。从他身上,我学到了很多,我要向鲁滨逊学习,学习他的自强自立,学习他与困难顽强作斗争的
精神,和学习他对生活的乐观精神。