1年前,爸爸送了我1本书,书名叫《鲁滨逊飘流记》,我对这本书既陌生又好奇,当我轻轻翻开书,读了1小半后,就被书中精彩的故事吸引了。
我了解了这本书的主人公是鲁滨逊,他10分酷爱航海事业。在1次航海中不幸遇上风暴,全船覆没,只有鲁滨逊1人幸免于难,飘流到1个荒无人烟的小岛上,从此开始了他长达210多年的孤岛生活。在这么多年里,他靠自己的双手建立了房屋、竹篱,还学会了做衣服、用具等生活必须品。他还养了许多小动物,吃到了自己种的食粮。他救过1名年轻的土人,给他取名为“星期5”,并把他收作仆人。终究,他把本来荒凉的小岛建造得美丽富饶,并且在这里过上了自得其乐的生活。直到210多年后,他才回到了自己的祖国。
读完这本书以后,我被鲁滨逊英勇坚强,善于开辟,自立自强,锲而不舍,诚实仁慈等品质所折服,他的精神值得我们去学习!他的发奋图强给了我很大的启示:记得有1段时间,我的成绩大幅度降落,我想:我为何会考这么差。后来,我寻觅缘由,重新振作起来,努力学习,认真温习。终究,我又1次克服困难,获得了好成绩。我深入地认识到:1个人要想获得成绩,就要坚持不懈地奋斗到底。既然鲁滨逊做到了,相信每一个人都有能力做到,他就是每一个人应当看齐的好榜样。我想,只要自己勤奋努力,锲而不舍,我心中的目标就1定会实现。
那些天,我常常在沉思1个问题:我们的生活道路还有很长很长,那末以后,我们应当如何面对重重困难,克服重重困难呢?是鲁
滨逊给了我1个很好的答复。