鲁滨逊漂流记读后感
学习了《鲁滨逊漂流记》的第一课时,有两个男孩子自发的写了读后感,这是我没有想到的。
难道是因为卢梭说的,每个男孩儿都应该读一读这本书?也不知道这句推荐语,他们俩有没有看到过。
不过,鲁滨逊对他俩的激发各不相同。一个从他身上学到了坚忍不拔的精神,一个从他身上发现了孩子气的一面。两个不同的男孩儿都在思考,读起来,挺好玩儿的。
陈科宇
今天我们学习了《鲁滨逊漂流记》的节选,读了课文以后,我很难想象一个被困荒岛28年的人类,竟然没有饿死、冻死、发疯,而是有了牲口、面包、房屋、还驯化了一个野人。
这个故事的主人公鲁滨逊,是英国小资产阶级家庭的一个孩子。他的父亲希望他当律师,鲁滨逊不是这样想的。他并不安于这种生活,而是想出海当水手。于是,在一天夜里,他溜上了一艘船,可这艘船遇到了风暴,被打翻了。其他人都命丧于海水中,鲁滨逊奇迹般地到了一个小岛上。他没有颓废,而是用刀子刻木头,记录时间;用木栅栏圈养牲畜;还因为无意中种植了麦子,在四年后吃上了面包;甚至因为驯化了一个野人,而有了一个叫“星期五”的朋友。后来,他终于回到了英国。
鲁滨逊思考的方式很值得学习。他常常分析一件事的好处和坏处。这样的分析让他变得很乐观。即使在一无所有的情况下,仍然可以冷静地思考。他在面对挫折以后,仍对航海梦恋恋不忘。他有着冷静的头脑,超强的思考力和突出的勤奋,并用这些让荒岛变成了乐园,赢得了所有人的敬仰。
最让人佩服的是,他经历了这么多的危险,可仍然没有放弃航海梦,依旧前行。这种不屈不挠的精神,很值得学习。不管阻挡你的是什么,都要向着自己的梦想前行。