鲁滨孙漂流记读后感
有这么一个人,他不甘平庸、勇于进取,不顾父亲的劝告只身一人去海外闯荡;有这么一个人,他坚毅果敢、热爱劳动,流落荒岛面对重重阻碍却靠自己的力量顽强生存;有这么一个人,他积极向上、乐观自信,在任何不幸处境下对生活仍不灰心……他就是出自英国作家丹尼尔·笛福笔下《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙。读了这部小说,他的高大形象一直在我心中挥之不去。在荒无人烟的孤岛上,鲁滨孙靠着一股顽强的毅力在荒岛上生活了28年,他打猎种植、驯养禽兽,甚至还收养了一个野人。他也曾痛苦绝望、茫然过,但最终他都是以乐观积极的态度面对生活,用劳动改善生活。 人的一生总会经历磨难,有的人却因为承受不住而逐渐消沉,甚至选择用自杀的方式结束一切,让大好年华就这样白白流逝;而有的人却乐观向上,用坚强的意志克服种种困难,改变自己的不幸处境,让自己活得精彩!贝多芬、海伦·凯勒、张海迪他们都是这样的人。贝多芬以自己对音乐的无比热爱坚强接受自己失去听觉的悲惨事实;海伦·凯勒用她那对生活充满向往的情感克服自己聋哑瞎的身体缺陷;张海迪以坚毅的信念战胜了自己身体的残疾和心灵的脆弱。他们都是勇士、是强者,他们的高贵的品质和伟大的精神鼓舞着一个又一个在绝望中挣扎的人们,时间在流逝,他们的精神却永不磨灭! 张海迪说:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折。人们在遇到困难时,出现一些消极的想法很自然的,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是生活的强者。”虽然现在的我仍然不够独立自主,仍然是个需要父母陪伴照顾的孩子,但是我相信随着时间的流逝,在今后的生活中只要我乐观的拥抱生活,坚强的面对困难,以鲁滨孙的精神接受一切挑战,那么我一定可以成为生活的强者,在将来走向社会的路上绝对不会被任何挫折与磨难打倒。我坚信困难对弱者来说是挡路石,但对于强者却是铺路石,而我一定会做那个强者。