窗边的小豆豆读后感
今天我看了一本书,名叫《窗边的小豆豆》,书中写了一个小女孩亲身经历的事情。本书的主人公小豆豆就是本书的作者——黑柳彻子。
小豆豆在被退学后跟母亲来到新学校——巴学园,在巴学园的生活中,小豆豆遇到了许多高兴的事情,但也遇到了许多伤心的事情。比如:在“健康树皮”中,天真的小豆豆相信“咬一咬树皮就能知道健不健康”。但“上课”这一篇文章最让我记忆犹新。文章讲述了小林先生不固定学生的座位,而是让学生根据自己当天的心情来坐座位。课程也不固定,他只是叫老师把今天要上的课程和课程的重点内容写在黑板上,让孩子们从自己喜欢的科目开始。当我读到这里时,我感到新奇,现在的座位和课程都是老师固定好的,如果我们学校的座位和课程都不固定,那想要多轻松就有多轻松!
小林先生的“纵着孩子”的教育方式令人敬佩,他从孩子的实际开始,挖掘孩子们的深层潜力,培养孩子们的兴趣爱好,让孩子们爱上读书,让孩子们每天都从快乐读书开始,喜欢学校,喜欢上学!