今天我读完了一本名叫《水浒传》的书。这本书的作者是明朝的施耐庵。书中有许许多多的小故事,比如鲁提辖出家、怒杀西门庆等等。《水浒传》生动而深刻地描述了北宋末年一支由宋江为领袖,有众多英豪参加的农民起义队伍可歌可泣的事迹。
其中我最喜欢的一个故事是鲁提辖出家,下面我就给大家讲讲吧!这一天鲁达做了和尚,有二三十个人想找她的麻烦。其中两个头一个叫张三,一个叫李四。他们买了礼品去“看望”鲁达,鲁达心里疑惑:这伙人不三不四,又不肯往前来,莫不是想耍弄我?让我走近他们,看他们能把我怎么的!接着鲁达就走到张三、李四面前,装着要去搀扶。这两人口里说着:“小的兄弟们特来参拜师傅。”一个便去拽左脚,一个去拽右脚。鲁达已有准备,不等他们上身,右脚早起,腾地把李四先踢下粪坑,张三想跑,鲁智深飞起左脚,“普通”一声,把他也踢进了粪坑。经过他们苦苦哀求,才由其他泼皮把他们就上来。后来张三李四和鲁智深说话时有乌鸦“哇哇”地飞过。张三让几个泼皮上树把乌鸦窝拆了。鲁达走到柳树前右手在下,左手在上抱住那树一使劲,把柳树连根拔起。
这本书不仅是前人留下的文化瑰宝,也为我们提供了了解历史的宝贵资料。这本书开阔了我的视野,也提高了我的文字阅读和语言表达能力。这本书也告诉了我们人的一生有很多变化,我们要珍惜现在的一分一秒,去干一些有趣的事。