《失落的一角(The Missing Piece)》是美国作家谢尔希尔弗斯坦所写的一本著名的小说。他的书中有着简单,朴实的插图与文字,充满了那股独特,罕见的天真与那淡淡的哲学味,让全球的老人与孩子都成了他的读者,这部小说也深深的的吸引了我,我看了好几遍,越看越想看,越看越好看,引起我无限的遐想。
这本书主要讲述了一个圆球失去了一个角,滚动起来跌跌绊拌,很费劲很不顺畅。它还觉得自己的外形不再完美,不再和谐,不再体面。于是它感到非常失落,下定决心要去找回自己失落的一角。它一边滚动着,一边欢乐的唱着歌儿,给自己加油鼓动。有时在烈日炎炎的太阳底下暴晒,但接着又淋了一场冰凉的雨。有时被茫茫的冰雪冻僵了,但接着暖洋洋的太阳又出来了,身子又暖和过来了。因为缺了一角,它滚不了太快,所以他会停下来和虫儿说说悄悄话,或者闻闻那香气扑鼻的花香,有时,它会超过一只甲虫,会感到十分的自豪,但有时,甲虫又会超过了他,它的心情又会十分的低落。有时,蝴蝶会落到它身上歇歇脚,它又会感到很快乐。这是它最美好的时光。就这样,不停地滚着,漂洋过海,穿过沼泽和丛林,上山,下山。直到有一天,啊!他终于找到了!但他仔细一看,才发现,这一块并不是他所想要找的。他又发现一角,但这一角太小了,另外,这一角又太大了,这一角又太尖了,而那一角又太方了,有一回,它似乎找得了非常合适的一角,但是他没有握紧,一不小心,掉了。另一回,又太高兴,握得太紧,碎了。就这样,一直一直滚动着,险象环生,掉进坑洞,撞到石墙。后来有一天,它终于找到了!但它滚得太快了,快的不能和虫儿说话,或者闻闻花香,快的蝴蝶不能落在身上歇歇脚,甚至连歌都不能唱了。“啊!原来是这样。”它想。于是,它停下来把那一角放下,继续往前滚动。现在,它又回到了那美好的时光。
这篇故事虽然字数不多,但却给我们留下了无际的想象空间,让我们去思考,去探索,这个思考可以是各不相同的,可以说,不同的人,能想象出不同的想法,通过这个故事我明白了:人不一定要刻意的去追求完美无缺,自己有不完美的地方,也不要气馁,不要自暴自弃,相反,通过自己的努力来弥补,同时,这样还可以让自己过得更快乐!