一个缺了一角的圆,他的一个角遗失了,他很不开心,于是唱着歌去寻找那失落的一角。在寻找的征途之中,狂风吹袭着他,大雨浇灌着他,冰冷的大雪掩埋过他,他经历千辛万苦,但他一直没有停止唱歌,没有停止寻找。痛苦过,也快乐过,有时他和虫子说话,有时闻闻花香,太阳曾经扶摸过他,蝴蝶曾经亲吻过他。他掉进过坑里,也遇到过许多不合适的角,基至一次一支箭射进他的口中,鲜血直流,可他依然没有放弃。有一天,他终于找到了那失落的一角!可是,他再也不能唱歌了,再也不能做他以前那些感觉美好的事情,于是他把那一角放下,从容地离开又独自上路继续它寻找的征途这是希尔弗斯坦最脍炙人口的作品之一——《失落的一角》。它可能是你最快读完的一本书,但恐怕也是得花上一辈子咀嚼的一本书。
这似乎是一个耐人寻味的寓言,意思看上去很简单:有缺憾就想更完美,就想努力去追求。可是,追求到了又感到了另一种缺憾,有得必有失,还是不完美。
人都在追求完美,但真正的完美并不存在,它似乎更像一个梦,存于我们的心际。我们更惬意于追寻的这个过程,品尝着这个过程中随之而来的苦乐酸甜。人生很像一个圆,我们从起点出发,最终还要回归那一点。
其实,每个人都在不间断地寻找着自己那失落的一角,不同的时期,不同的角:小时候,失落的一角是商场中的玩具,为此,再三找各种理由跟父母磨蹭,最终的结果是,用无数滴眼泪换来的玩具,玩了没多久就丢了;高考时,失落的一角就是心目中憧憬的那个学校,没日没夜的埋头学习,最终换来了那张录取通知书;毕业了,失落的一角就是找到份稳定的工作。
现在的我可以说很幸运地找到了我那失落的一角。我幸运地来到了现在的单位,结交到了一批真诚、聪慧的同事。可以说,我没有经过那茫茫的寻找。或许,大学的学习时光也是一种寻找的过程吧。当然,当我为找到那“失落的一角”兴奋的时候,我又踏上了继续寻找的旅途。也许,我根本未曾真正地找到;也许,这简短的成功是在为我指明更远的路。所以,珍惜这一角的同时,踏实地继续前行吧。为了这一角更加合适,我没有理由不继续寻找;寻找能够让我的生活更加丰富幸福的一角,寻找能够让我工作更加进步的一角。
《失落的一角》这本书很形象地比喻了我们的人生。我们每个人都有那失落的一角,如果你找到了,也许并不会使你快乐,有时候得到了只是短暂的满足,但是我们总会去追求。
其实我们的生活就是如此简单,需要不断的追求完美,但在自己奋斗的同时还要学会停下来欣赏,珍惜就在身边风景,最求完美的过程也是中完美!