冬日,窗外北风呼啸。我手捧着绘本《失落的一角》,心中荡起层层涟漪。
《失落的一角》情节很简单:有一个圆,它缺了一角,因此很不快乐,于是,它动身去追寻那失落的一角。它漂洋过海,历经千辛万苦,终于找到了合适的一角。虽然它完整了,但却发现自己再也不能歌唱了。于是,它轻轻把寻到的一角放下,又继续去追寻……这看似简单的情节,却蕴涵着丰富的哲理。生活中的每一个人都有自己的理想,追寻理想的过程虽然是漫长,艰辛的,但也是快乐的。
今年正月的一天,妈妈的同学带着她的女儿从外地回来过年。妈妈邀上她们,带上我,一起去登万松山。在山脚下抬头仰望,我不禁感叹:万松山真是漂亮!满山郁郁葱葱,一条石径蜿蜒而上。我对那位陌生的姐姐说:“山顶是我们的目标,我们攀登吧!”说完,我们就向山上奔去。
山上到处都藏着早春的讯怠。松鼠在枝丫间穿梭,时时给我们带来惊喜。小路的两旁,早开的野花一朵,两朵,花瓣随着风儿一开一合,像春姑娘的眼睛眨呀眨。我们拾级而上,边走边采野花,不一会儿,就采了一大把五颜六色的花儿。我们把它们编成花环,作为赠给对方的礼物。一路上,我们有说有笑,成了无话不谈的好朋友,早已把登山的疲劳忘在脑后。
咦?通往山顶的小路怎么不见了?原来我们走的是刚修的新路,路还没建完呢。我们只好从半山腰返回山脚。
这次的登山,虽然没有实现那登顶的目标,但是我却很快乐。我欣赏到了早春的美景,又交到了一个朋友,获得了一份珍贵的友情。有了这样的快乐,是否登上山顶还重要吗?我的结论是:结果并不重要,如果你能享受追寻的快乐,摆脱急功近利的烦恼,以一颗平和的心坦然度过生活中的毎一天,那就已经很圆满了。