今天,我读了一本叫《英雄人物故事》的书。这本书中汇集了中国从古至今抵抗外国侵略的英雄人物。有抗击匈奴的霍去病;有抗击法军的刘名传;有誓死不降的冷云等八名女战士;还有舍身为国的董存瑞。
使我最感动、敬佩与敬仰的是舍身炸碉堡的董存瑞。1948年5月在解放隆化的战斗中,董存瑞带领爆破组连续爆破了敌人四个炮楼、五个碉堡,但狡猾的敌人在隆化中学东北角横跨旱河的一座桥上修了一个伪装的十分巧妙的暗堡,拦住了我军冲锋的道路。为了全纵队同志的生命,董存瑞向连长请战去炸暗堡,他对连长说:“放心吧,不完成任务就不回来!”。这个暗堡有一人高,桥下没有棱角,在危急时刻,他用自己的躯体托着炸药包,与敌人同归于尽。他牺牲前向战友们高喊:“为了新中国,冲啊!”战友们乘势冲进了隆化中学,消灭了所有敌人。
董存瑞那坚毅的品质,舍身忘死是英雄气概是我们学习的榜样,为了新中国的成立,为了人类争取自由和解放,英雄人物无私的奉献了一切!他们鞠躬尽瘁,成为推动社会前进和激励后人的楷模。他们的精神激励着我们,给予我们更多面对生活和学习上困难的勇气!