暑假里,我读了一本名叫《百万英镑》的书,它使我明白了钱不是万能的,而且还让我了解人生除了钱以外还有许多东西是珍贵的。它令我知道了钱不是人生的主旋律,令我悟出了人生的真谛。
书中的主人公因为搭错了船来到了法国,而且一路上受尽了屈辱。他到达法国时已经身无分文。这时候。一位绅士召唤他,要他送封信笺。最后的原因不过是那位绅士和其弟弟打赌。让一位平穷没有地位的人摇身一变成为富人。而人们的趋炎附势,拜金主义在作者的刻意宣泄下,酣畅玲珑,一览无疑。钱真的那么有魔力吗?为什么?
作者生动的塑造了一位有血有肉的主人公。当那钞票是属于他的刹那,他还以为这是张假钞。因为他知道天上不会掉馅饼,不会有人无原无故的送那么多的钱给一个素不相识的人。我认为作者在这个地方描写得非常巧妙,给我们一个想象的空间。《百万英镑》像大多数小说一样,以大团圆收场。主人公不仅有了自己的工作,还有了一位善良的妻子。这篇小说使我回味无穷。作者的描写手法高明至及,他在结构紧凑的文章中给我留下了想象的空间,更重要的是他点明了钱不是万能的。从人们免费地给他的衣服和食物,到后来他被封为爵士,都可以看出人们有多么渴望得到不义之财,难怪法国在其后爆发“政变”。
《百万英镑》这本书不论是大人看,还是孩子们看都能从中悟到哲理。让我们看到,除了金钱之外,我们还有亲情,友情,师生情——许许多多人类珍贵而美丽的情感值得珍惜的。教师节快要来了,在这里我想大声的说:老师您辛苦了,我们会永远的记得您的培育,我们会交出优异的成绩。
《伊索寓言》这本书,其中的内容是以各种不同的故事组成的。这本书讲述了各种形势的童话故事如:受骗、狡猾、机灵、死亡、骄傲、不服气等。还有些动物喜欢挑拨离间。故事中的动物都运用了拟人手法把它们变得像一个人一样可以动了可以说话了。
当然,个人有个人不同的见解,里面的故事所表达的道理,也在故事内容下面标注了。而有些故事的道理,我却认为不尽如此。虽然这本书看起来似乎挺无趣,但却是因为它的朴实,文字上不像其它书籍一样有着许多绚丽的花俏,但是正是因为这种没有任何花俏的文字,与其它书籍与众不同的地方,深深的吸引了读者。也许,一本书正是以各种花样百出的绚丽手段来吸引读者的,但是,真正蕴含大道理的书籍,却是占少数的。
我记得《道德经》第7章曾讲:“上善若水,水善利万物而不争。”而这本书,正好体现了水善利万物这一小段。以朴实无华的语言,寓言,给大众带来的深刻道理,让大家少走了许多弯路,带来了无穷的人生经验和做人道理。
《伊索寓言》的寓意有很多,如果能全部记下来,并且融汇贯通的话,那么你的人生将会减少许多磨难曲折,令人生更丰富多彩。
这本书其中的道理,想必是许多前人的曲折磨难,甚至是以血的教训,换来的人生经验。非常的值得我们去学习,如果生活中我们能够随时应用其中的道理,那么我认为,至少也是前程大好。
这本书给读者带来了许多的好处,甚至如果读者能够耐心的去思考里面的各种寓言,一定能够从中悟出许多的道理,丰富你的人生经验,令你的人生道路更笔直,更宽敞!《伊索寓言》告诉了我很多很多人生的哲理,也带给了我许许多多的启示。寓言是奇妙的,也是启开心灵的窗户;寓言是美好的,也是打开我们道德大门的金钥匙。