读《戴红袖标的大象》有感550字大纲
“天性各不相同,惟有互相尊重,世界才能和谐”。这个暑期我读了《戴红袖标的大象》这本书讲述的是大象蒙坎和它草原朋友的故事。大象蒙坎想通过自己的努力让草原变得更干净,想让动物朋友们做一个“文明的人”。它建造了厕所,装上了适合各种动物使用的马桶,动物们一开始都很兴奋,当真正使用马桶的时候才发现,他们天生就没办法使用马桶来大便,动物们为了不辜负大象蒙坎的好意,一直坐在马桶上直到第二天,大家的肚子都鼓的像只热气球,动物们憋的一个个冲出了厕所,在草原上拉出了粪便。蒙坎最后放弃了,觉得当个“野蛮人”也挺好的。
读到了这里,我印象非常深刻。我经常看到一些喜欢养黄鹂鸟的人们,把生活在森林里的黄鹂鸟带回家中关在鸟笼里,欣赏着它们动听的歌声。却不知它们更喜欢生活在大自然里自由的飞翔,更不知它是吃害虫的益鸟,对保持生态平衡有利。
森林里有更多的益鸟,比如,杜鹃鸟有“春的使者”的美称,一只杜鹃一年能吃掉五万条松毛虫;猫头鹰被称为“捕鼠能手”一只猫头鹰在一个夏季能捕食一千只田鼠,从田鼠口中夺回一吨粮食;啄木鸟堪称“森林医生”一只啄木鸟可以保护五百亩森林不受虫害…
鸟儿是害虫的天敌。试想:爱鸟人士都喜欢去花鸟市场买鸟儿回家养着,没有买卖就没有伤害,人类捕捉的现象会越来越严重。长久以来,我们的庄稼会受到虫害,粮食就会减产;森林受到虫害直接影响着人类、野生动物的生存。
鸟儿是人类的好朋友,也是大自然中重要的成员。我们要尊重它们的生活习性,不要捕捉鸟类!让我们一起来爱护鸟儿,一起来保护大自然的生态平衡!