《戴红袖标的大象》读后感范文
当我看到《戴红袖标的大象》这本书的名字时,我就被它深深地吸引了。我的心里充满了好奇,脑子里也已经开始浮想联翩:戴着红袖标的大象会是个什么样子?在它身上又会发生怎样的故事呢?带着这些问题,我如饥似渴地拿起书读了起来。
屎壳郎密西很爱自己的花园,它以做粪球而感到快乐和自豪,但它又不想让动物们在它的花园里拉屎。有一天,一个叫蒙坎的大象在密西的头上拉了一泡屎。它非常生气,下定决心要好好教训蒙坎一顿。它们真是不打不相识,最后却以此成为了好朋友。
蒙坎是一头热情的大象,虽然他的个头很大,但心可细着呢,而且非常乐意帮助别人。当蒙坎知道了密西的苦恼时,就决定帮助密西,爱护他的花园和保护草原的环境。于是,他就给自己缝了个“红袖标”戴在自己的鼻子上,每天在草原上来来回回地巡视,不让其他动物在密西的花园里随便地拉屎。
在蒙坎的爱护下,密西的花园很干净了,可草原上却到处都是动物们的粪便。为了能使草原和密西的花园一样干净,蒙坎想出了一个更好的办法——建一个大厕所,让动物们都到厕所里去方便。费了九牛二虎之力,终于建好了厕所,而且每个马桶都是按照各个动物的特性量身定做的。可就算这样,动物们在厕所里一点儿都不习惯,根本就拉不出来。再说,没有粪球可做的密西整天无精打采的,再也看不到他身上发出蓝滢滢的光啦。蒙坎看到这种情形,心里很是着急。
大象蒙坎苦思冥想,终于明白是怎么回事了。于是,他向大家宣布:从现在起,你们都可以到密西的花园里去拉屎了。动物们听后都欢呼了起来。密西又可以开开心心地做他的粪球了,他的身上又发出了蓝滢滢的光。
读完这本书后,我也像戴上红袖标的大象一样,深深地明白了一个道理:每一种事物都有它独特的天性,我们不能按照自己的意愿去破坏和违背这种天性。破坏和违背了这种天性,事物就会失去他原有的光彩和欢乐。我们只有遵循和尊重每个人不同的天性,才能在社会这个大家庭里更加和谐快乐地生活下去。