是的,交朋友就要交好朋友。像三宝交的朋友山姆、二丫交的朋友爱娃和胖头交的酒肉朋友,那都不算是真真正正的好朋友。他们都是一些坏朋友,给笑猫一家带来了一波又一波的麻烦。
三宝交的朋友“山姆”是一只很勇敢的猫。因为他敢从鹰嘴崖下往下跳。虽然这是一种很勇敢的行为,但这也让我感觉他很莽撞,做事不经过大脑思考。他从鹰嘴崖上跳下来,还知不知道会不会受伤呢。如果受伤了,那麻烦可就大了。再说了,你还不知道会不会受伤的事情就让朋友和你一起做。那样的做法,是不是很危险吗?我还想问一下文中的山姆:“你到底有没有当三宝是你的朋友?”除此之外,山姆还很没有孝心。他的爸爸因为染了重病,山姆就不去理他、讨厌他、责怪他······这是一个孩子应该做的事情吗?你难道没想过你的爸爸会伤心吗?如果你长大了有了自己的孩子,你的孩子也因为重病而讨厌你、责怪你、远离你······你的心情又会怎样呢?所以说,三宝的这个朋友真的不该交。
二丫交的朋友“爱娃”是一直很臭美、讨人厌、爱显摆······的猫。爱娃真的很讨人厌。二丫本来是一只很有气质的猫。但自从她学了爱娃之后,就变得:走路时耸着肩,拧着脖子,半眯着眼睛;说话时不好好说,而是从她的鼻子里钻出哼哼唧唧的声音······不但如此,她还说二丫这个名字很土,叫二丫抛弃自己的名字,改名叫左爱丽丝。读到这里的时候我和笑猫一样很生气。我想:二丫这个名字很有意义啊。虽然爱丽丝这个名字很潮、很时尚,但是却毫无意义。没有意义的名字,要来干什么呢?让我觉得最气愤的事情就是:爱娃用墨汁吧二丫全身都弄黑了,就因为她觉得黑色才是这世界上最美丽的颜色。我很生气,因为爱娃很自私,不顾朋友的感受就私自给她做决定。你难道不觉得爱娃是一只很潮、很时尚,但是却很虚伪的猫吗?所以说,二丫的这个朋友也不该交。
胖头也交到了一个朋友。就是我们现实生活中的“酒肉朋友”。胖头和这个酒肉朋友在一起,成天除了吃就不会做什么。胖头和这个朋友在一起,短短几天就长胖了好几斤,连家里的食物也少了好多。作为朋友就应该树立一个好榜样,但是这个酒肉朋友就没有做到这一点,反而还把胖头给教坏了。几天后,胖头不带食物去给酒肉朋友吃了,酒肉朋友就不和他做朋友了。所以说,胖头的这个朋友还是不应该交。
三宝的另一个朋友“黑骑士”就是一位很好的朋友。黑骑士是一条英勇的搜救犬,在一次地震搜救中,他失去了一条左后腿。虽然他是一条残疾狗,但他却给三宝树立了一个朋友应该树立的好榜样。所以说,黑骑士这个朋友是很值得交的。
其实,换另一个角度去思考问题来说:三宝、二丫和胖头也是山姆、爱娃和酒肉朋友的好榜样。但是就怪山姆他们自己不要好,坚持自己的想法,不听别人的劝解。才会让这场友谊不欢而散,很值得人去惋惜。
我们要吸取文中的教训。要交朋友就要交个好朋友,这个朋友不能不思进取、爱不劳而获、不能持之以恒······我们要交一个值得信赖的好朋友,让自己的生命更加光彩!