暑假中,爸爸给我买了好多本书,其中印象最深刻的是曹文轩写的《孤独的洗礼》。这本书里面一共有八个故事,而让我最感动、最难忘的就是《三角地》。
它讲述了一个十六岁的男孩子为了三个弟弟一个妹妹还有酒鬼爸爸和赌徒妈妈,怎样的与命运抗争,生活在这样的家庭,十六岁的男孩子真是不幸。介绍一下这五个兄妹。大弟:十四岁,学习好,不拿满分就不要命了。爱踢足球,人在哪,球在哪。脾气倔。二弟:十二岁,笨,学习三年级及格线上上不上去了。可是,他会讨人喜欢,是个小滑头。三弟:十岁,虽然十岁,但是小偷小摸已经有三年了,先偷家里,后头人家的,不过,家里只有一个人的东西他不偷,那就是妹妹。妹妹:八岁,全家人的心肝宝贝。该说“我”了:一个字——浑,唯一的艺术——弹吉他。除了“爸”和“妈”,“我”就是最高的统治者。
如果我有这样的家庭、兄妹和爸妈,我可能早已想离开这个糟糕的家庭。可是,这个里面的男孩子不是这样,而是想尽各种办法来挽回这个家庭的幸福。男孩为了让大弟成为未来的马拉多纳,被踢得鼻青脸肿,最后让大弟成为了球星。为了使二弟学习成绩提高,挣钱请家教,被人打的伤痕累累。后来,二弟成了学霸。男孩为了让三弟改掉偷的坏毛病,受尽了千辛万苦。从中可以看出,男孩为了家庭幸福,是付出了多少。最后挽回了家庭的幸福。我感受到了他的坚持、勇敢和不挠。
由于他的努力,才挽回了父母对子女们的爱。由于他的努力,才使他们成为了伟大的家庭。由于他的努力,才让他们成为幸福的家庭。看完后我反思了很久。我有个幸福的家,有爱我的爸爸妈妈,他们每天为了我给我交英语补课费、学费、比赛费……早起晚睡的。我还不知足,不知感恩,看了这本书,我才醒悟到自己是多么的幸福。
文章最后我想把这段文字分享给大家,这是我妈妈经常唠叨的话,也是龙应台写给安德烈的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,我剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排!