读鲁滨逊漂流记有感
唐代大诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”毛泽东说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读!”苏轼说过:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”
今年寒假我读了好几本书,其中《鲁滨逊漂流记》令我深受启发。
这本书是英国著名小说家笛福的作品,鲁滨逊是本书的主人公。在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了一个荒岛,当时他身上只有一些烟草,一把刀和一个烟斗,他花了30天的时间把船上所有东西都搬到了岸上,从此他靠着自己的双手和简单的工具造房子、种粮食、养牲畜,还救了一个野人,给他取名“星期五”。第二十八年时,一艘英国船来到海岛,他帮助船长打败了叛乱的水手,并乘船回到了家乡。
没有一个人像他一样,在岛上与世隔绝的生活了二十八年,可以说这简直是个奇迹,当他刚来到岛上时,他几乎一无所有,但他没有放弃,希望所有的东西都来自他的双手。正是这些因素,促使他在这种绝境中活了下来,这都是他流尽了汗水,付出了艰辛的劳动才得到的。
一个人身处绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢的面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。在碰到失败时,要知难而上,不能退缩。一个人要是不劳动就会变得颓废,我们也要像鲁滨逊那样,不怕困难,靠着双手去劳动,实现自己的人生目标。